不滿教育體制 智利生示威爆衝突

民視 – 2012年8月29日 下午3:08

智利首都聖地牙哥街頭,昨天又爆發激烈警民衝突。十萬名不滿智利昂貴公家教育體制的學生,走上街頭示威,原本和平的遊行,最後還是失控作收。學生縱火又攻擊警察,警察只好出動水柱與催淚瓦斯趕人,首都街頭水火齊發宛如戰場。

智利首都聖地牙哥街頭,28號又出現熟悉的警民衝突場景。示威學生在街道上縱火,還對鎮暴警察丟石塊,警察出動催淚瓦斯跟水柱趕人,兇猛警犬也加入追逐行列。

有學生不願意讓步,拿來一塊木板當盾牌,躲避強力水柱的攻擊。這場示威活動吸引了十萬名高中生與大學生加入,原本遊行還算和平,但最後還是免不了擦槍走火。

由於前一天才剛傳出有警察逼迫被逮捕的大學生脫光衣服,為了避免再被指控執行過當,警察原本沒有穿鎮暴裝,選擇被動防守,直到學生開始動手攻擊,警察才全面應戰。

智利學費在全球數一數二的貴,高中生與大學生不滿智利的公立教育學費貴、品質低,因此要求政府進行教育改革,學潮去年爆發後已經持續一年多,而且愈演愈烈。學生大舉佔領高中與大學校園,連智利第一學府、智利大學也成為受害校園。示威潮甚至擴散到其他行業。

為了避免局勢惡化,智利政府近來下令禁止非法集會,霸佔學校、醫院、公家單位的示威民眾也可能被罰坐牢三年,但學生顯然並不理會,持續上街爭取權利,如何解決公家教育的包袱,也成為智利總統品尼拉最頭痛的問題。(民視新聞譚淑君綜合報導)

……..文章來源:按這裡