2011十大教育新聞 12年國教政策居首

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2011年12月29日 上午11:22

全國教師工會總聯合會與全國教師會29日公布2011十大教育新聞,「12年國民基本教育103年上路,規劃爭議不斷」名列排行榜第一名。全教會理事長劉欽旭表示,今年十大教育新聞評選的最大特色是不只有批評,同時也提出期許和建議,提供政府參考。

今年十大教育新聞評選是由全國教師工會總聯合會(全教總)與全國教師會(全教會)理監事與幹部進行投票,並提出新聞評論。

十大新聞中多數和重大教育政策有關,排名第一的是12年國教預定2014年實施,其次是幼照法完成三讀與開放陸生來台,另外包括教師評鑑爭議、校園霸凌事件頻傳、營養午餐弊案以及開放教師工會等等也都上榜。

全教會理事長劉欽旭表示,十大新聞評選是以該事件對未來的影響力為標準,而非新聞發生的過程;同時是以正向態度看待,對政府提出期許和建議。劉欽旭說:『(原音)以12年國教為例,事實上我們本來評價裡面發現它有很多缺失,可是後來我們還是比較正向去呈現,因為事實上它對學生的協助,還有對國家發展基本上是正向的,所以我們今天教師團體最大特色就是我們明明看到很多負向的事情,但是我們還是抓大方向,所以我們寧願多一點點期待跟提醒,少一點批評。』

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰也觀察到,隨著公民社會越來越成熟,大家看待教育新聞政策的角度也越來越多元,一個看起來好的政策可能引發不同評價,一個負面新聞也可能成為改革契機,這對台灣教育發展是件好事。

……..文章來源:按這裡