狂嗑珍奶、雞排 5歲童竟有脂肪肝

TVBS – 2012年8月29日 下午7:43

吃太好恐怕會造成健康傷害,台南市一間醫院針對市區800多名學童調查,發現有1/4孩子體重過重、肥胖,深入追蹤還發現,這些體重過重的孩子,有脂肪肝與脂肪性肝炎,其中年齡最小的才5歲,加上許多學童不愛運動,也讓醫師提醒家長,可得幫孩子做好飲食規劃。

讓人忍不住大口咬下,配上珍珠奶茶當飲料,2個吃完熱量就破表,對大人來說,這樣的飲食已經超標,但台南一間醫院,針對全市800多位學童調查,發現1成5學童體重過重,1成1學童有肥胖問題,算一算每4個學童當中,就有一個體重過重或是肥胖。

小兒部醫師黃淑卿:「這名小朋友看起來的話,程度上比較輕微,稍微有一點點脂肪肝。」

掀開肚子,小朋友腰圍一圈肉,醫院再深入追蹤,發現體重過重的孩子裡頭,2成以上有脂肪肝,肥胖的孩子高達4成2的比例,其中年紀最小的只有5歲。黃淑卿:「以前都認為這是大人的問題,可是現在5歲的小朋友,可能就有已經有脂肪肝,照超音波就發現異常,有6歲小朋友抽血檢驗異常,肝指數就更嚴重。」

家長:「只要喜歡的他就吃呀,可是就菜不喜歡吃。」

放學後不忘讓他們填飽肚子,但選擇的多是珍珠奶茶、炸雞等高熱量食物,加上不愛運動,又長期上網打電玩,整天坐著囤積脂肪,長期下來體重就跟著往上飆,醫師提醒家長,平常就替孩子做好飲食控制,別讓他們垃圾食物猛下肚,讓肝硬化等病變年紀輕輕就找上門。

……..文章來源:按這裡