苗發起祖孫大手牽小手 來開學

作者: 【記者江乾松/苗栗報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月30日 上午12:22

開學日即將到來,苗栗縣家庭教育中心為了推動代間教育,鼓勵祖父母們走出家庭,增加祖孫代間互動,並且落實「活到老、學到老」的終身學習精神,在苗栗縣各國民中小學發起「大手牽小手」活動,邀請祖父母及家長一起帶著小朋友參加開學典禮。

其中,後龍鎮龍坑國小結合了新生入學典禮,將於今(30)日開學日辦理「大手牽小手、代代學習趣」開學日活動,除了邀請祖父母及父母帶著小朋友全家一起參與開學典禮外,更安排了別具意義的「新生入學趣闖關活動」、提升家長親職教養知能的「親職教育講座」,以及創意「親子感恩圖卡」DIY活動,透過熱鬧有趣的活動為小朋友開展特別的學習旅程。

一早的「新生入學趣關關活動」,新生在祖父母、父母以及師長們的陪伴下一同完成五個關卡:第一關「相見歡」校長手持魔法棒為新鮮人加持,並戴「狀元帽」,代表「開啟智慧、勤學向上」;第二關「勤學門」,通過掛著蔥與芹菜的大門,期許新生們聰明、勤學;並由五年級生牽著新鮮人的小手走上勤學路,象徵傳承。第三關「瓶中信」,新生將自己的願望寫下來裝進瓶子裡,不忘記隨歲月增長而圓夢!第四關「狀元鼓」,新生敲響狀元鼓,象徵「一鳴驚人」慶新生,勇往直前快樂圓夢;第五關「星光大道」,全校大哥哥、大姐姐列隊歌唱歡迎,由校長帶領著新生一起碰觸「光明燈」,象徵點亮孩子的未來,經由大手牽小手「代間傳承扶持」之精神,開啟國小學習的道路,完成入學儀式。

……..文章來源:按這裡