品味 頂級香氛

自由
更新日期:2010/07/09 04:11

記者 林欣若/台北報導

許多人對於品味的定義,在於購買做工精美的包包、衣服、鞋子、珠寶…這些有形的精品;然而,也有人將品味,延伸至無形的層次,如香氛。

香氛在古代歐洲被視為珍稀液體,它被王公貴族廣泛使用,除了遮蓋體味,也代表著個人身分地位,許多王室都有御用調香師,藉由調香師的絕妙嗅覺打造出專屬個人獨一無二的氣味。二戰以後,香氛量產化而流入凡間,即便如此,專屬於王公貴族的頂級香氛,仍與平價香氛有所區隔,獨佔金字塔頂端市場。直到現在,歐洲頂級香氛仍佔整體香氛市場45%,不僅王公貴族對香氛的品質有所堅持,平民百姓也能透過香氛,營造出和上流世界相同的氛圍。

台灣精品市場成熟 頂級香氛來台試水溫

去年,來自英國的頂級香氛JO MALON正式來台,隨後,法國皇室百年香氛品牌Cire Trudon也跟進,今年更有法國頂級香氛品牌diptyque、以及在BELLAVITA開幕的香氛精品概念店CYRANO加入,頂級香氛市場突然熱絡了起來,印證了台灣精品市場成熟,金字塔頂端的客群對於品味的要求已更上一層樓。

CYRANO負責人馬兆民表示,對許多台灣消費者而言,香氛常被視為精品的附屬品、或是想要擁有某件名牌的入門單品,但歐洲許多深具特色、甚至擁有百年歷史的香水品牌,本身就是具有崇高地位的香氛精品,這些品牌不做廣告宣傳,但透過口碑相傳,在國內已小有知名度,許多人特地到國外購買那魂縈夢牽的氣味,可見「識貨」的人不在少數,馬兆民認為,台灣的頂級香氛市場仍是塊處女地,但絕對值得開發。

國際知名芳療師、也是原流學堂的負責人原文嘉觀察到,台灣頂級香氛的忠實客層除了金字塔頂端人士,也有不少是重視生活品味的中產階級,她認為,生活在都市中的人們,對於提升生活品質有很大的嚮往,香味能讓人暫時沉靜在美好的想像中,讓人彷彿跳脫至另一時空場域,如此奇妙的感官經驗,讓越來越多人重視氣味的品質。

<CYRANO>頂級香氛藝術博物館

電影《香水》中,男主角Greniuille初次來到香水商人Giuseppe Baldini的香水店,那充滿神祕與華麗氛圍的香水店,令人印象深刻,今年初進駐BELLAVITA的香氛精品概念店CYRANO,頗有電影中那神祕香水店的味道。

CYRANO以圓形穹頂下的環形試香台為中心,環梯而繞的香氛燭牆下,是價值近200萬的義大利古典馬賽克拼花地磚,水晶吊燈映照著散發琥珀色澤的香水瓶身。負責人馬兆民表示,店內許多裝潢素材來自國外,設計風格也有歐洲古老香水店的影子,如此費心裝潢,好襯托店內陳列的精品香氛。CYRANO目前引進包括CARON、TDC、L’Artisan Parfumeur、Les Parfums de Rosine等10多個在歐洲頗負歷史與口碑的品牌,未來除了引進更多品牌,CYRANO也將開設調香課程,將頂級的香氛美學體驗推廣至大眾。

<JO MALONE>香氣揉合藝術 打造專屬香味

JO MALONE這個品牌,經常和好萊塢明星的名字連在一起,Jennifer Lopez最愛它的「Vintage Gardenia(經典梔子花)」蠟燭,每次購買就是一大箱,而結合茉莉花、野玫瑰和小百花清香的White Jasmine & Mint(白茉莉與薄荷)香氛,則獲得Nicole Kidman多次公開推薦;最受歡迎的一款Red Roses(紅玫瑰)香氛,其香氣被喻為宛如一束新鮮的玫瑰花在鼻尖綻放,品質優良的精油造就了JO MALONE高質感的氣息,混搭的香味藝術更是令人著迷之處。

品牌經理劉恬君表示,JO MALONE強調「香氣揉合藝術(The Art of Fragrance Combining)」,鼓勵消費者以店內20種香氛調配出與眾不同的香水。同一種屬性的香氛,如香草與柑橘、辛香料與木本,在融合之後都能增加香氛的豐富性,但同時保留原有的個性。擁有專屬的調香師所費不貲,想以更實惠的價格打造專屬的氣味,試試JO MALONE吧!

<Cire Trvdon>百年工藝傳承 奢華香氛逸品

具有百年歷史的法國皇室香氛品牌Cire Trvdon從1719年起,為許多重要教堂打造典禮蠟燭,也是歷代法國皇室如路易14、瑪麗皇后、拿破崙的御用蠟燭工匠,Cire Trvdon被喻為「專門為天神及皇族工作的神聖工匠」。2006年,調香師Ramdane Touhami加入Cire Trvdon,將傳承百年的皇家傳統工藝與迷人的天然香氣結合,推出一系列天然植物香氛蠟燭。

Cire Trvdon的12個經典香氛都有一段故事,例如法皇路易14為最鍾愛的情婦Mademoiselle De La Valliére在凡爾賽宮種了許多珍貴花卉,其中晚香玉最得美人心,Ramdane Touhami以此香味打造出「晚香玉香氛(Mademoiselle De La Valliére)」。在保留傳統之外,Cire Trvdon也能創新,與當代藝術家Philippe Parreno合作推出的「太空宇宙」限量蠟燭,是幻想中宇宙的三種氣味,主題分別是月亮、火星和太空,為香氛賦予無限想像空間。

<diptyque>用香味記錄生活 嗅覺的探索之旅

由室內設計師、畫家及舞台設計師三位藝術家創立的diptyque,明年將歡度50週年,三位創辦人都沒有調香經驗,但藉著豐富的旅行經驗,將記憶情感與香氛結合,在第一款香氛蠟燭「Aubépin(山楂)」問世之後,迅速風靡法國,其高雅香氣搭配黑白簡潔的瓶身,展現與眾不同的格調,許多精品品牌如Roger Vivier,會在店內固定燃放diptyque的香氛蠟燭,增添氣氛。

目前販售的香氛蠟燭共有36款,每個蠟燭都經過12道手工程序、含有高量天然精油,以確保60個小時的燃燒時間內,香味純淨、真實。品牌公關劉思瑩表示,在台灣最熱賣的香氛蠟燭是結合果香與木質香調的「Figuier(無花果)」。

圖片提供/Cire Trvdon、CYRANO、diptyque、JO MAONE


已用關鍵字:名牌,精品,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量