能量之夏

自由
更新日期:2010/07/09 04:11

記者方惠宗/台北報導

日本前首相鳩山由紀夫(Yukio Hatoyama)日前因為穿了一件紅、黃、藍、綠、紫,五彩大色塊格子襯衫,遭時尚專家揶揄「像蠟筆、像孔雀」,還被譏為「時尚災難」。事雖如此,這些顏色卻可能是本季最流行的主色。

據全球色彩權威機構Pantone公司2010年春夏流行色報告「PANTONE Fashion Color Report」指出,時尚設計師本季揮灑如陽光四溢的色調,那些精彩又有活力的色調,為謹慎消費的顧客,以及實用的服裝款式,帶來充滿生機、生氣勃勃的清新感受。

流行色報告歸納,自然明亮的綠松石色、鮮藍色、如曙光燦爛的黃、為紅色添入少許橘色的蕃茄醬色,以及珊瑚色、粉紅香檳色、乾燥感的綠色……等,共同建構了本季主色調。

Pantone公司執行長Leatrice Eiseman以女性市場為例,說明「消費者買衣服採保守態度,考量越來越精明。……時尚本季的功能,並非開創新需求,而是補強她們已經擁有的」。她指出:「例如色調較為大膽的基本款,或者提供能搭配出更為明亮的技巧。」這樣不但可享受換季的樂趣,也較實用。

不光女性市場,這季男裝主色,不但明亮,也充滿能量。雖不鼓勵走「鳩山路線」,不過,若能掌握重點色,例如蕃茄醬紅、曙光黃或鮮藍色,的確可增添輕鬆寫意的風格。

綁染 蕃茄紅

正如Leatrice Eiseman所述,時尚本季得具備「輔佐性」的特質。「我們努力在合身的套裝和最悠閒隨意的衣服之間創造更多選擇。」Bottega Veneta創作總監Tomas Maier 表示,本季推出更多能夠特別地展現個人獨特氣質的服裝。例如以顏色突破形象,為系列注入了不少能量。西班牙設計師Rosemary Rodriguez則大量設計出黃、紅等粉嫩亮色系的外套與襯衫,光鮮亮麗。

Bottega Veneta艷麗的殷紅主色,有火鶴紅、罌粟紅、海葵紫和木蘭紫;配上黑色、可可色、軍綠色和暖和的雪茄色。「漸層綁染印花」是一大重點。例如印染棉衫、絲巾或仿古處理的小牛皮,迷人的色彩如碎片般,源源不絕地注入魅力與力量。

來自大自然的光線變化,是設計師靈感來源。Kenzo來自沙漠之旅、如水彩色調的印花圖紋,好像蓋著一層沙,帶著光澤感。

點綴 曙光黃

「陽光」是本季不可缺少的能量色。例如BLVGARI的配件,本季即取材自夏日好萊塢的山莊派對、猶如美麗夕陽的金色奢華感。然而,Pantone所陳述的「曙光黃」即是這種帶有黃金質感的色調。BLVGARI除了將這種能量色運用在墨鏡,帆布材質的包款也採用經典實用的胡桃木色。

黃色在男裝的大面積運用儘管少見,卻讓人相當深刻。例如Salvatore Ferragamo採用全新的曙光黃長褲與摩卡辛鞋,搭配大部分男士衣櫃都有的藍色雙排扣西裝,為傳統的西裝搭配覓得新樣貌。Louis Vuitton「紐約計程車的鮮黃」搭配瀝青灰為主調,並以觸目的鮮橙色添加時代感。

清新 礦物藍

漸漸遠離金融風暴,綠化與環保議題再度發酵。繼裸色等自然色系趨勢,時尚界也看好「具有復甦力量的生命色,以及環保的大地色系」為色彩趨勢。業界亦看好土耳其藍、灰藍等,帶有礦物質的生命力,以及海洋色系的結合。不但頂級腕錶世界大幅增加藍色面盤的比例,時尚產業從高端往下游延伸,服裝、鞋款、行李箱…等,藍色總有最佳賣相。

Gucci以一系列藍衣裝,帶來清新優雅的穿著宣言。設計師以靛藍色取代傳統晚裝印象中的黑,內搭的硬挺襯衫被纖細的針織衫取代;輕絲緹花套裝隱約透出精緻圖案。

Burberry Prorsum帶來的是「受到雨露、陽光薰陶的英國鄉鎮氣息」,顏色分佈從暗灰褐色、淡灰到靛藍、淡粉藍,以及雪透白。品牌創意總監Christopher Bailey說:「這是一個走出雨天陰霾、迎向朝陽的系列。」更為經典的卡其色風衣,換上透亮的淡藍色。

◎圖片提供/Bottega Veneta、Burberry、BLVGARI、Gucci、IWC、Kenzo、Louis Vuitton、Salvatore Ferragamo、Sevendays


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量