引領風騷

自由時報 – 2012年8月30日 上午4:27

記者王瀅娟/台北報導

若能抓到致勝細節,早秋時尚裝扮便穩操勝算。

今年早秋,這個細節就是「領子」。

Louis Vuitton去年秋冬推出可拆式領片,讓這個只在頸項間占據方寸之地的配件一炮而紅,Fast Fashion品牌如Zara、H&M、Topshop、Forever 21等紛紛跟風推出領片。它的神奇魅力在於只要加上小小一片,就可以讓原本的服裝產生截然不同的感覺,演變至今年早秋,領子成為各品牌的設計重點,而且將一路延續至秋冬。

小立領

各式的立領與襯衫領因加上鮮明的滾邊或換上對比的色彩與材質而被突顯,成為整體裝扮中引人注目的細節 ,上圖Louis Vuitton將淺灰色棉質上衣拼接深灰色皮革領片,領片邊緣還剪出非常有法式風情的小半圓花邊裝飾。

寶石領

亮片洋裝也在加上皮草領片後更顯貴氣,Louis Vuitton還刻意在皮草領片外圍再多加一條鑲滿晶亮鋯石的項鍊,為整體造型再添一筆奢華,也將臉蛋映襯得更為標緻。Tory Burch這一季在領片上著墨甚多,除了出現「穿帶領」的特別領型,還刻意誇大領片的尺寸,甚至在領片上繡上精緻的刺繡或珠繡(如上圖),從細節帶出上流社會小姐們欣賞細節的品味。

大翻領

早秋服裝的領子有加高的趨勢,Dior幾乎每套早秋Look都少不了高領(Turtleneck)針織上衣,Louis Vuitton、Salvatore Ferragamo、YSL by Stefano Pilati、Chloe等品牌的早秋裝束也都出現高領上衣單品,YSL by Stefano Pilati另將高領結合飾巾領變化,比起單純反摺的高領,更具有時尚感。

以大翻領為特色的秋冬外套,設計師們幾乎都沒錯過用領片變化展現立體層次感與品牌著重細節的精神。運用對比的色系,或是拼接綿羊毛、麂皮、皮草等異材質,不必多層穿著也可以展現層次帶來的豐富視覺變化,即使是同一色系,也會因不同材質的光澤而展現出調性變化,突顯設計的意義。

仿領結

早秋融入不少男裝靈感的Salvatore Ferragamo,時而以領巾領打成領帶結,創造錯視帶來的趣味感。

領片配件 時尚無限

呼應秋冬較為厚重具量感的穿著,品牌推出的領片配件也顯得更為奢華。

皮草領片與領圍可以輕易襯托出嬌貴的氣質,以各種形狀、色彩的寶石製作的領片項鍊擁有晶亮的光澤使人更為耀眼。鑲嵌鉚釘的領片流露叛逆搖滾氣息,散發低調不隨波逐流的內在訊息。

圖片提供/Louis Vuitton、Tory Burch、Salvatore Ferragamo、Bottega Veneta、YSL by Stefano Pilati、Kate Spade

……..文章來源:按這裡