兒童長期肥胖 33%脂肪肝

作者: 【記者蔡清欽/台南報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月30日 上午12:22

現代人體重過重及肥胖問題日益嚴峻,而兒童過重及肥胖也以驚人速度增加中,郭綜合醫院小兒科黃淑卿醫師指出,兒童長期肥胖,易引發「脂肪肝」,甚至會造成脂肪性肝炎,進而演變成肝纖維化或肝硬化,家長應多加注意。

黃淑卿醫師針對台南市七所國小與幼稚園所作的研究調查顯示,兒童過重及肥胖盛行率為26%;其中盛行率在幼稚園學童為21%,國小低年級學童升至28%,而國小高年級學童更高達30%,可以明顯察覺隨著年紀增長,兒童的過重及肥胖盛行率也逐漸上升。

黃淑卿表示,許多家長都希望把孩子養得白白胖胖,但現在這個觀念可得改變,因為肥胖會影響兒童身體與心理發展;脂肪肝、高血壓、糖尿病及高血脂等疾病,過去被認為是「成人病」,如今卻逐漸侵犯到肥胖兒童。

面臨下一代越來越肥胖的趨勢,兒童脂肪肝也是近來醫界關注的隱憂。黃淑卿研究發現,過重及肥胖的兒童脂肪肝盛行率各為22%與42%,而肥胖兒童更有高達33%會出現脂肪性肝炎,甚至有6歲的小朋友已經出現脂肪性肝炎的情況。

脂肪肝是因肝臟細胞內的脂肪過度堆積而引起肝臟受傷與發炎,雖然脂肪肝不會出現明顯的臨床症狀,但脂肪肝不是單純良性的疾病,隨著時間進展,脂肪肝可能演變為脂肪性肝炎,甚至肝纖維化及最後造成肝硬化。

黃淑卿指出,目前對於兒童肥胖的治療仍以飲食、運動和行為治療為準則,「少吃多動」是最重要的減重方式。黃淑卿強調,由於兒童正處於生長發育時期,不宜過度限制飲食攝取量,減重兒童應以均衡膳食為原則,減少醣類及油脂類食物攝取;適度的有氧運動既可減輕體重,又有益生長發育家人共同參與實施飲食管控是成功的重要關鍵。

……..文章來源:按這裡