學童開學胖一圈家長帶頭甩肥肉

作者: 黃天如╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

中國時報【黃天如╱台北報導】

國中小學今天開學,許多學童除了增長了見識,體重可能也增加不少。醫師表示,最近帶著胖了一圈的孩子求助減重門診的家長,確實有增加的趨勢,提醒家長以身做則,帶著孩子重拾「少吃、多動」的健康生活,以免青春期以前的肥胖,導致小朋友成為脂肪細胞增生型的易胖體質。

俗話說:「小時候胖不是胖」,但台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁表示,現代醫學研究顯示,青春期以前的肥胖,會導致脂肪細胞增生,形成所謂的易胖體質,與青春期以後形成的脂肪細胞肥大型肥胖相較,脂肪細胞增生型肥胖患者只要稍微多吃一點就發胖,且減重格外辛苦,可見從小維持適當體重的重要性。

但小朋友缺乏減重動機,又不像成人可以透過醫師尋求藥物的輔助,此時爸媽若不能以身做則,只是單方面地要求胖小孩少吃,或者這不能吃、那不能吃,往往只會讓他們更想吃,減重大作戰也勢將事倍功半。

一名年僅5歲的小女生,身高才120公分,體重卻有25公斤,身材也胖胖的爸媽擔心寶貝的健康,下定決心陪著她一起減重,結果一個暑假下來,小女生足足瘦了5公斤,相當於她原有1/5的體重。

蕭敦仁說,根據美國小兒科醫學會的建議,兒童減重應奉行「5210」守則,即每日5蔬果,每天從事看電視、上網等靜態活動少於2小時,每天至少運動1小時,以及只攝取0卡飲料,小肚肚自然就會漸漸變小。

台大醫院家庭醫學部主任黃國晉說,兒童青少年還在成長發育期,家長應該鼓勵他們多運動、多曬太陽,以利體內合成維生素D幫助鈣質吸收,小朋友一旦抽高了,BMI(身體質量指數)下降,肥胖問題便可迎刃而解。

此外,黃國晉強調,規律的生活作息也很重要!因為相關研究顯示,規律作息與瘦素、飢餓素等肥胖相關的內分泌平衡,有著密不可分的關係。換言之,小朋友只要擁有充足的睡眠,不熬夜,就不會那麼容易餓,自然比較容易甩掉肥胖。

……..文章來源:按這裡