台灣父母投資孩子教育兩岸三地居冠

中廣新聞網 – 2012年8月30日 上午11:47

根據根據一項調查,2012年台灣家長每月子女教育花費及儲蓄經費占收入的比例分占15%及17%,連續兩年均為兩岸三地之冠,但所占比例都比去年減少2個百分點。(黃悅嬌報導)

國際組織「萬事達卡」最新公布的亞太地區「消費者購買傾向教育類調查」顯示,台灣家長平均會將家用的15%花費在孩子的教育上,與亞太區平均值持平,排名第七,比中國及香港的13%則多出2個百分點。在教育儲蓄方面,大多數的台灣家長都有固定儲蓄的概念,平均會將17%的收入存起來,略高於亞太區16%的平均水準,排名第三,中國及香港則同為15%,排名第一及第二的分別為泰國的23%與菲律賓的19%。

這份調查也指出,86%的台灣家長會為了孩子的教育而定期儲蓄,領先香港的82%與中國大陸的76%,也比亞太區平均值72%來得高。本次調查也觀察到台灣家長十分注重課外活動,將近8成的家長會讓孩子參加安親班或才藝班,其中最受歡迎的為運動、課外輔導、外語課程以及學習樂器。相較於去年,課外輔導從第一滑落至第二,參加藝術課程也呈現下滑趨勢,反觀運動則越來越受重視,顯示出台灣家長越來越希望自己的孩子能夠「文武雙全」。

……..文章來源:按這裡