現代人病從口入!當心身體內外都失調

優活健康網 – 2012年8月30日 上午10:00

(優活健康網記者陳茂軒/採訪報導)現代人飲食選擇越來越多元,不過在享受美食之際,也要當心病從口入!營養師趙函穎指出,食物吃進身體後,會被消化利用,如果吃太多精緻糖類、油炸食品或大分子的蛋白質,會使腸道系統功能受損,進而影響到皮膚、口腔等黏膜器官,這就是有人說吃油炸食品容易長青春痘、吃太多糖類容易酸性體質的原因。因此,民眾要當心,吃進不好的食物除了讓你的體內環保失調外,更會展現到外在,讓你的身體「內憂外患」,裡外都失調。

現代人病從口入的案例很多,最常見的就是食物過敏。趙函穎營養師表示,食物過敏分成立即反應與延遲反應兩種,立即反應會出現腸胃症狀如腹瀉、嘔吐、皮膚起紅疹發癢,甚至是引起氣喘;延遲反應則是身體的慢性發炎,引起失眠、口臭等症狀。一般而言,最常造成過敏的蛋白質食物如牛奶、海鮮等,會破壞腸道的免疫細胞,大分子從腸道縫隙中流出,形成腸漏症,消化機能受損。

趙函穎營養師解釋,腸道是身體最重要的免疫系統,體內百分之七十的免疫細胞都在此,若腸道機能不佳,就會連帶影響到全身循環。舉例來說,如果吃進太多的精緻食品或是加工過的糖類食品,容易形成酸性體質,導致疲倦、易怒、失眠、便秘、口臭及肥胖等情形。若是吃太多油炸食品,產生的自由基會讓腸道不蠕動、食物不消化,就會造成脹氣、皮膚問題。

但在飲食選擇相當多元的今日,只要在生活上做一些改變,就能杜絕「病從口入」,進而改善身體機能。趙函穎營養師建議,民眾平常可以多補充蔬菜水果等富含纖維的食材,並少吃精緻糖類、油炸物或含咖啡因的飲料。多喝水可以幫助身體代謝不好的物質,促進體內環保,另外保持心情愉悅、養成定時排便的習慣,也相當重要。

究竟現代人要如何擁有健康的生活呢?據了解,「2012健康月─第五屆健康產業博覽會」將於9月7日至10日在台北世貿一館開展,提供民眾多元的健康資訊,有需要的民眾可前往參觀。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡