享瘦!低卡蕎麥涼麵讓你遠離代謝症候群

優活健康網 – 2012年8月30日 下午3:17

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)炎炎夏日,來一碗涼麵方便又可口。但市售的涼麵真的健康嗎?尤其是涼麵必備的麻醬醬汁,是主要的油脂及含鈉量來源,更要小心代謝症候群悄悄來報到!營養師教你自製低卡輕食蕎麥涼麵,掌握低油、低鹽、低糖及高纖的原則,就能遠離代謝症候群,健康跟著來。

依據衛生署「97-99健康危險因子監測」指出,目前我國成年人體重過重或肥胖的比例達38.4%,其中男性比例為47.6%、女性比例為28.8%,而肥胖、體重過重及中廣腰圍,更是代謝症候群等慢性疾病的高危險因子。署立基隆醫院心臟內科劉秉昌醫師表示,代謝症候群發生心血管疾病及糖尿病的風險分別有2倍及6倍,同時也會增加失智症及憂鬱症的風險,影響生活品質。

署立基隆醫院營養室許秋萍營養師特別研發一套低卡輕食蕎麥涼麵,利用腰果、鰹魚醬油及黑醋等製成健康的涼麵醬,再加上紅蘿蔔、玉米筍、雞絲及小黃瓜,兼顧蔬菜類、豆魚肉蛋類、油脂類等的均衡飲食,熱量僅有393大卡,低於一般市售涼麵約500大卡至700大卡;希望大家在美味之餘,也可以享瘦一夏。

劉秉昌說,我國代謝症候群的盛行率男生26.5%,女生也有35%,有高血壓心血管疾病家族史、蔬果攝取不足、抽菸、吃檳榔等都會造成代謝症候群,但可透過飲食及運動來改善,尤其更要注意腹部肥胖的問題,呼籲男性腰圍要小於90公分;女性腰圍要小於80公分;才能讓自己遠離罹患代謝症候群的風險。(照片來源:署立基隆醫院營養室提供)

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡