年度教育新聞 12年國教居首

中央社 – 2011年12月29日 下午1:37

(中央社記者許秩維台北29日電)十二年國教將在民國103年上路,但高中職如何均優質化、特色招生和免試比例規劃爭議不斷,因此獲選今年十大教育新聞之首,新幼照法三讀和陸生來台成效不如預期分列2、3名。

全國教師工會總聯合會和全國教師會今天公布2011年十大教育新聞暨新聞評論,其中十二年國教等重大教育政策有6件新聞上榜,特教校性侵案等學生權益攸關的新聞有3件,而受全國關注的新北市營養午餐弊案也上榜。

全教總表示,從今年教育新聞初步篩選後,考量未來的發展性和影響力,以及希望未來能改進的缺失,再選出最後的十大教育新聞,關係到數以百萬學生的十二年國教,因免試比例、特色招生等問題備受爭議,被選為教育新聞之首。

終結托兒所和幼稚園主管機關雙頭馬車的幼兒教育及照顧法,以及首度開放有學位陸生來台,但因準備不足和限制過多導致成效不如預期則分居2、3名。

4到10名分別為血汗工廠壓榨賤價建教生;教師績效評鑑爭議大;午餐弊案延燒,涉案校長史上之最;霸凌事件頻傳,諮輔資源迄未到校;某特教學校性侵案,重甩性平耳光;北北基爭議多,各方應謹記教訓;教師工會元年,教師歸隊900萬勞工行列。

全國教師工會總聯合會理事長劉欽旭表示,從十大教育新聞可以看到,雖有不少重大教育政策,但明確性不足,許多細部流程未確定,因此爭議不斷;這些政策對未來的影響力大,也希望藉此省思,導向正面發展,改進現在的缺失。

全國教師工會總聯合會秘書長吳忠泰表示,負面事件其實也是引起改善的契機,例如午餐問題發生後,大家開始探討食材等相關問題。1001229

(中央社記者郭日曉攝 100年12月29日)

……..文章來源:按這裡