台灣家長教育支出 位居兩岸三地之冠

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年8月31日 上午5:44

  孩子是許多家庭的希望,更是國家未來的主人翁,因此不論日子再怎麼「艱苦」,不少父母仍不惜砸錢投資學童教育。萬事達卡國際組織調查發現,台灣家長每月用於孩子教育經費的支出與儲蓄,在兩岸三地獨占鰲頭,除了吸取知識外,並重視運動技能的培養,期許兒女未來成為「動靜皆宜」的全才。

  根據萬事達卡公布最新「消費者購買傾向調查─教育」的資料顯示,台灣家長每月花費的支出中,用於孩子教育經費的比例已達到15%,與亞太區平均值持平,排名第7位。雖然較去(2011)年的17%略微下滑,但仍在兩岸三地拔得頭籌,連續2年超越中國大陸(13%)與香港(13%)。

  同時有86%的台灣家長為了孩子的教育經費而定期儲蓄,高出亞太區72%的平均水準,並領先香港(82%)與中國大陸(76%)。每月平均會將17%的收入存起來,作為孩子的教育基金,也略高於亞太區平均值16%,排名第3位,僅次於第1名泰國的23%與第2名菲律賓的19%。

  此外,調查發現,台灣家長十分注重課外活動,近80%會將孩子送往安親班或才藝班,以運動、課外輔導、外語課程與學習樂器最受歡迎。不過,有趣的是,藝術課程的吸引力似乎不如以往,參加的比例從23%下降至14%;課外輔導也從第1名的寶座滑落至第2名,反而是運動項目越來越受到重視。

  萬事達卡台灣區總經理楊雅婷表示,教育是一種有助於改變未來的長期投資,台灣家長除了加強孩子的傳統學校教育,以及音樂、繪畫等才藝外,今(2012)年運動項目首次在課外活動中名列第1位,其中空手道或游泳等課程逐漸受到重視,並意味著父母期許孩子能夠「文武雙全」。

  另外,亞太區超過半數的家長,傾向於讓孩子接受當地大學的教育,而非砸大筆金錢送往海外。在受訪者的學習態度方面,18歲至24歲的年輕族群中,10位有6位可能進修大學課程,其中1/3期待家長贊助學費;25歲至64歲的輕熟與熟齡族群,則計劃利用自己的存款,進修當地的短期課程。

……..文章來源:按這裡