十大教育新聞公布 12年國教奪冠

作者: 陳昭妤 | 台灣醒報 – 2011年12月29日 下午12:55

【台灣醒報記者陳昭妤台北報導】「12年國教其實很正向,可惜配套不足!」全國教師工會總聯合會和全國教師會今天公布本年度十大教育新聞:12年國教爭議、新幼兒教育及照顧法、陸生來台成效不如預期、血汗工廠剝削建教生、教師績效評鑑爭議、午餐弊案、霸凌事件、特教性侵案、北北基爭議、教師公會元年。

全教總理事長劉欽旭表示,這項結果是由80位組織委員,從40多件教育新聞中選出,以此提醒政府繼續努力。劉欽旭肯定大部份政策如12年國教、陸生來台皆有其正向性,但他也提醒教育部,應設法讓政策更完美,別只以漂亮的數字掩蓋政策上諸多問題。

有別於以往批判意味濃厚,全教總改以平和方式宣布十大教育新聞,並提出對政策的具體建言。以榮登冠軍的12年國教為例,全教總秘書長吳忠泰指出,12年國教立意良好,但教育部最該先做的是讓私校公共化,避免高比例免試升學上路後,無法保障4成多的私校品質。此外,免試比例不應只配合官訂指標,還應結合學生的性向、興趣、能力等指標,避免使其在校壓力更大。

至於獲得第3名的陸生來台問題,吳忠泰表示,政府不能因為第一年各校僅招收到928名陸生,就迫不及待要把公立大學研究生的剩餘名額倒進大學部,影響大學生的就學權益。吳忠泰說,陸生來台是未來趨勢,但政府不應厚彼薄此,為了招陸生,反倒犧牲國內學生的資源。

此外,全教總也相當重視建教生遭剝削的情形,全國教師會政策研究員黃耀南表示,許多公司,特別是餐飲、美容業,常常不把空班時間算進工時,導致建教生每天工作超過8小時,生活津貼、基本工資也壓得極低,讓多數出身弱勢家庭的建教生經濟壓力更大。黃耀南嘆說,「建教生權益保障法」今年在立法院闖關失敗,明年會重新努力,也希望政府正視此問題。

至於近日延燒猛烈的午餐弊案新聞,全教總文宣部主任羅德水表示,目前營養午餐的評審委員多由各校校長自行決定,導致把關鬆散,他呼籲政府通盤檢討午餐評鑑及校長遴選制度,並積極偵辦午餐弊案,以杜絕不法。

照片來源:本報資料照片

……..文章來源:按這裡