實驗發現:低卡路里可提升健康無法長壽

作者: 【中央社巴黎29日綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月31日 上午12:08

一般認為限制食物攝取可以延年益壽,但科學家今天發表的新研究指出,低卡路里的確可以提升健康但無法延長壽命。

這份耗時23年的研究發現,低卡飲食比正常飲食的猴子健康,但沒活得比較久。

恆河猴與人類同屬長壽靈長類動物,平均壽命27歲,通常最多可活到40歲,因此科學家偏好用牠們做實驗。

美國國家老化研究所(NIA)1987年著手進行這項耗時多年的研究,觀察不同年紀的恆河猴,讓牠們比其他「正常」營養飲食的猴子少攝取30%卡路里。

研究員在科學雜誌「自然」(Nature)提到,2組猴子平均壽命都比野生同類要久也較健康,沒有猴子營養不良,另外牠們還服用維他命和礦物質營養補給。

限制卡路里組的猴子罹患糖尿病、心血管疾病和癌症較其他猴子低,節食公猴的膽固醇也較低。

NIA實驗老年病學實驗室的迪凱波(RafaeldeCabo)告訴法新社:「不過,這些影響並沒有直接對應顯示牠們的壽命」比控制組猴子長。

雖然實驗可能仍有錯誤待釐清,但已有其他專家認為此發現相當可靠。

生物學家奧斯塔德(StevenAustad)表示,從報告看來健康不代表長壽。奧斯塔德服務於德州大學(UniversityofTexas)健康科學中心的巴夏普長壽與老化研究機構。

研究並非為了解釋健康無法反映長壽的現象,作者也表示,不太可能以人體作類似研究來測量限制卡路里對長壽的影響。

……..文章來源:按這裡