花商千人宣誓反霸凌 品德教育遍地開花

作者: 林文玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月31日 上午9:10

「我謹以至誠,向全校師長同學宣誓……」101學年度開始的第一天,花蓮高商即於開學典禮進行品德教育與反霸凌宣誓,讓花商全體學生醍醐冠頂,耳目一新。校長陳藝昕特於開學典禮時以哲學家康德之名言勉勵同學,「美是道德上善的象徵」,並以守法、節儉與經營良好人際關係作為具體的實踐方法。

陳校長表示,現今社會炫富、拜金的價值觀,導致許多物慾橫流的社會亂象,所以同學更應堅持美好的品德。陳校長特別提醒同學需留意網路霸凌現象,像是人肉搜索、集體謾罵、散佈不雅照片等,不但會造成校園動盪,更可能觸犯法律,得不償失。

教育部明訂開學第一週為「友善校園週活動」,期望能透過宣示與後續活動來內化、營造更友善的校園環境。花蓮高商秉持這樣的精神,在學期初即由學務處、教官室合作規劃一系列的品德教育活動,包括性別平等教育、「反黑、反毒、反霸凌」宣示、反菸害宣導,以及網路使用的法律規範。

開學初始學校配合「友善校園週」實施一系列相關活動,如反霸凌宣誓、班會專題討論、綜合活動法治宣講、書法與海報競賽等活動。除了宣導相關活動外,更在各學科實施融入教學,從最基本的「請、謝謝、對不起」的禮貌運動開始萌芽,讓同學能從中陶冶禮儀、自律的生活美德,營造友善校園。

……..文章來源:按這裡