推動美感教育 學者籲十二年國教納入

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月31日 下午4:49

立委陳碧涵今天(31)邀集專家學者,召開「美感教育中長期發展計劃」政策諮詢座談會,希望教育部能夠成立美感教育中長期推動小組,落實推動美感教育。

立委陳碧涵舉辦「美感教育中長期發展計劃」學者專家政策諮詢座談會,與會的專家學者紛紛對於美感教育推動的課程規劃、專責統整、師資培育、經費資源、環境運用和獎勵措施提出建言。

臺南大學教育學系講座教授陳伯璋表示,推動美感教育除了必須要先把美學在教育實踐的指標具體定義發展出來,也可把著重美感教育的學校納入十二年國教的特色學校選拔,並且教育部更應該與文化部和國科會等部會統合資源,取得共識合作推動。

臺北市立教育大學音樂系教授江淑君也認為,教育部應該要建立藝術專長教師認證系統,讓學校體制外具有藝術傑出表現的藝文工作者能夠到學校擔任教師授課,同時,她還建議比照國際發明大展的獎勵辦法,對於參與藝術國際競技的學生也可以獲得補助。

由於近年來受到少子化的影響,新港藝術高中校長王延煌則建議可以運用學校的閒置空間,設置藝術工坊或藝廊,推廣美感教育。

教育部社教司長羅清水表示,教育部非常重視美感教育和藝術教育,並在中華民國教育報告書規劃了「提升藝術與美感教育方案」,從組織、課程和師資等各方面進行美感教育的推動,未來期待國家教育研究院納入十二年一貫課程,校長和家長也要改變以智育為主的觀念,才能夠把美感教育融入到每一所學校的生活中。

教育部次長林聰明回應指出,教育部會把這次與會專家學者提出的建議審慎研議,納入考量。

圖:林聰明次長(右)出席「美感教育中長期發展計劃」學者專家政策諮詢座談會。

……..文章來源:按這裡