大手牽小手 阿公阿媽牽孫讀冊去!

全國廣播 – 2012年8月31日 下午4:14

(全國廣播/綜合報導)苗栗縣家庭教育中心為了推動代間教育,鼓勵祖父母們走出家庭,增加祖孫代間互動,並且落實「活到老、學到老」的終身學習精神,昨(三十)日在龍坑國小辦理「大手牽小手、代代學習趣」開學日活動,除了邀請祖父母及父母帶著小朋友全家一起參與開學典禮外,更安排了別具意義的「新生入學趣闖關活動」、提升家長親職教養知能的「親職教育講座」,以及創意「親子感恩圖卡」DIY活動,透過一系列熱鬧有趣的活動,為全校小朋友展開特別的學習旅程。

一早的「新生入學趣闖關活動」,新生在祖父母、父母以及師長們的陪伴下一同完成五個關卡:首先由校長為新生們戴上「狀元帽」,

並帶領新生們通過「勤學門」,期許新生們聰明、勤學;接下來新生們將願望作成「瓶中信」,敲響狀元鼓,象徵一鳴驚人慶新生,勇往直前快樂圓夢;最後由全校大哥哥、大姐姐列隊歡迎新生,完成入學儀式。

教育處蔡易珊督學並代表縣府將「Bookstart閱讀起步走」閱讀禮袋贈送給每位新生,並由龍坑國小巫明璋校長進行親職教育講座,最後並安排祖孫全家製作感恩卡片的活動,為開學日劃下完美的句點。

蔡易珊表示希望祖父母及家長們能夠透過參加學校辦理的各種親職教育活動,更了解學校的教育政策並獲得更多教養子女的知能。龍坑國小家長會長余國明先生今天帶著姪孫來參加開學日活動,他表示很高興受邀來參加這樣有意義的活動,希望未來能經常舉辦祖孫全家共同參與的活動。

為了增進祖孫間情感交流,一同學習成長,家庭教育中心將於9月至10月補助19所國民小學辦理「週末有約」代間教育活動,邀請祖孫全家共享週末時光,一同參與創意學習活動;活動相關訊息詳見本縣家庭教育中心網站

……..文章來源:按這裡