老手新時尚

自由
更新日期:2010/07/16 04:11

記者方惠宗/台北報導

時尚設計師似乎不是一份穩定的工作,有些人很快就走入歷史,可是也有些人連隱遁都不得安寧;因為他們的設計受市場喜愛,名牌集團搶著要。他們如何以自己的風格為品牌貢獻才華?

Salvatore Ferragamo與Massimiliano Giornetti

義大利土生土長的Massimiliano Giornetti為Salvatore Ferragamo設計男裝已有十年之久,但從今年開始,他也接掌女裝創意總監一職。任職兩年的原女裝設計師Cristina Ortiz則走入品牌歷史。Massimiliano自述心情:「無法繼續與Cristina合作是難過的,但我必須整裝待發。」

Massimiliano說:「要在秀上短短15分鐘,將夢想化為作品,真切且熱情的傳遞出來,是一件非常重要的事情。每件秀服都該被賦予特別的設計以及經濟價值。每個系列都必須在夢想與現實中取得平衡,就像考試一樣困難。」

Massimiliano對於自己主掌的首次女裝系列,Salvatore Ferragamo 2010秋冬女裝的謬思來自瑞典國寶影星Greta Garbo(1905~1990),一種難以捉模卻又柔順感性的氣質。這個系列代表的是對於無拘無束、不隨波逐流的憧憬,讓自在優雅的氣質流露至日常簡約的裝扮。重點單品如帥氣的飛行員大衣、風衣和以皮革和皮草縫邊的斗篷,或者以雙排扣夾克和短褲,搭配駝色的雙面外套。

時尚狂熱的「男友」元素成為特色,從迷你短褲到編製的麂皮西裝背心,也在寬版打褶長褲與輕透柔軟的絲質襯衫展現;襯衫上則有活潑的蝴蝶結裝飾或金銀紗線條。

Celine與Phoebe Philo

就任Celine創意總監的Phoebe Philo,在她執掌Chloe的2001到2006年期間,常常手筆一揮,一款厲害的包包就席捲全球,至今都令人回味。直到06年,她因家庭因素退出Chloe和時尚界,搬回倫敦,同時懷了第二胎。

許多時尚品牌這幾年對Phoebe邀約不斷,至於「花落誰家」?永遠都是流言蜚語;好像只要她點頭,「總監」大位就為她空著。直到08年,Phoebe遇到再也無法迴避的抉擇,那就是與LVMH集團簽約:她不但被任命為Celine創意總監,並成為Celine法國總公司的董事會成員,還讓她就近在倫敦工作,不用與丈夫和兩個小孩分開,集團極度恩寵。

09年6月,Phoebe在巴黎、紐約及米蘭靜態發表她在Celine的首季創作、2010早春,在2009年10月,於巴黎發表首度2010春夏服裝系列。2010秋冬是她的二次Celine秀。

不管Phoebe為誰設計,她以極簡帶出強勢的技巧讓人過目難忘;簡練的線條與色系,「Less is more」這句精品口號被她詮釋得淋漓盡致。今年秋冬,圓領、羊毛、海軍藍與長軍靴,Phoebe幾乎就只拿這四個元素凝聚極簡主義的知性。雙排釦羊毛長大衣、羊毛縐綢圓領洋裝、開衩過膝窄裙……,物料宛如毫無加工,僅以利刃切分,質感盡顯。有時配上品牌經典莫卡辛高跟鞋,或者線條乾淨的全新「Envelope」或「Tie Lock」包款,Phoebe省去華麗的鋪陳,保留純粹質感,引人著迷。

◎部分圖片提供/Celine、Salvatore Ferragamo


已用關鍵字:時尚,名牌,精品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量