照顧新臺灣之子 教部推9項輔導方案

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月31日 下午4:45

讓新移民子女獲得更好的教育,教育部提出多項方案,也補助各地方政府與學校辦理相關活動,本周出刊的教育部電子報將深入介紹教育部推動的新移民子女教育改進方案。

內政部與教育部共同推動「全國新住民火炬計畫」,提供新住民文教生活輔導與單一窗口的全方位服務,其中對新住民子女教育輔導有9項方案,由教育部負責,將提供經費補助直轄市、縣(市)政府,舉辦親職教育研習、多元文化或國際日活動、教育方式研討會、教師多元文化研習、華語補救課程,實施家庭關懷訪視,將新住民資源送到家,並編印多元文化教材、辦理多元文化教育優良教案甄選及母語傳承課程等。

教育部電子報「國際視窗」單元介紹美國德州休士頓學區有一所Gordon國小,為從小培養孩子的華語文能力,今(2012)年秋季開始從幼稚園到小二將全面實施華語文教學,包含:語文、數學、自然科學及社會科學等核心課程,大部分內容都將以華語文來教學,另外會在升上高年級後,逐步加強英語文教學,好讓他們能跟上同儕,未來這所Gordon國小的華語文班也將與幾所當地高中合作,並在合作高中開設進階課程。

圖為:教育部長蔣偉寧日前參訪宜蘭黎民國小成人教育班。(照片來源:教育部電子報)

……..文章來源:按這裡