垃圾變黃金//藏金閣二手拍賣 市庫進帳1400萬

自由時報 – 2012年9月1日 上午4:30

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕從閒置空間變身環境教育場所,南市藏金閣成立九年來,拍賣二手家具為市庫進帳一千四百萬元,成為國內外人士觀摩必訪之處,日前榮獲全國第一個通過環保署環境教育場所認證的環保機關。

藏金閣環保教育園區包括府城藏金閣、回收家具典藏館及綠教育生活館三處,每個月拍賣回收的二手家具、腳踏車,及開辦環保DIY課程等環保活動課程,為前任環保局長謝世傑創立,現任局長張皇珍發揚光大,一年收入已將近二百萬元。

根據環保局統計,藏金閣從九十二年六月成立迄今,九年來,共賣出三千多台二手腳踏車,拍賣的家具及維修家具則多達上萬件,從成立至今年八月為止,拍賣進帳一千三百九十七萬餘元,成為名副其實的「垃圾變黃金」。

藏金閣目前固定於每個月的第二個星期六舉行拍賣,除了二手腳踏車、回收家具,也有竹器拍賣、平價區家具,另外也提供代客維修家具、網拍家具,二年前更推出客製化家具,利用回收的家具木料代客訂製家具,深受民眾歡迎。

張皇珍表示,「環保教育園區」通過場所認證是對該局的一項肯定,未來將提供民眾更優質的環境教育內容,並融入低碳、綠能、生態等課程,提供更好的學習環境。

……..文章來源:按這裡