銀髮族平均剩14顆牙 蛀牙、牙周病是主因

中廣 – 2011年12月29日 下午5:35

老若無牙健康影響大!統計顯示,國內65歲以上族群,平均只剩14顆牙齒,比起50至64年齡層平均少七顆牙,71歲以上全口無牙率更達導一成七,提高潛在疾病風險,對此,中華民國牙醫師公會全國聯合會建議「70/20」目標,也就是七十歲、保有20顆牙齒,首要克服蛀牙、牙周病兩大挑戰。(陳奕華報導)

根據國民健康局92到94年台灣地區成年與老年人口腔健康調查,65到74歲族群,平均剩下14顆牙齒,比起50到64歲族群足足少了七顆,跟世界衛生組織建議的健康基本牙齒數20顆也有不少差距,至於75歲以上全口無牙率為一成七四。

分析老人缺牙跟蛀牙、牙周病有關,統計顯示,國人18歲以上成人的蛀牙率高達八成三到九成二,另外,國人罹患牙周病高達九成以上,不過就醫率不到四成,不少患者初期刷牙出血不在意,直到牙齦萎縮、牙縫變大,齒牙動搖才就醫,不僅咀嚼功能受影響,也提高潛在疾病風險。

台大醫院牙周病科兼任主治醫師林世榮說:「常見比較嚴重的牙周病,你知道現在冬天到了,很多人有心血管疾病或中風這些問題,都會增加危險因子,另外一個,對於孕婦或體重過輕胎兒,都會有些問題,另外一個影響就是糖尿病控制會比較不理想,沒有明顯症狀,等到你真的不能吃東西已經太晚。」

醫師指出,護牙首重清潔,臨床常見方法錯誤、時間不夠、工具不對等三問題,建議民眾在飯後、睡前要刷牙,牙刷選擇不宜過刷毛過硬、過尖,刷牙力道適當就好,同時務必定期看牙醫,醫師強調,牙齒只要好好保養,活百歲也能擁有一口好牙。

……..文章來源:按這裡