落實品德教育 教長:日行一善尊師重道做起

作者: 康紀漢 | 教育廣播電台 – 2011年12月30日 下午12:53

品格教育推展行動聯盟今天(30)舉行「品格N世代 家庭與青少年」研討會,教育部長吳清基出席致詞表示,品德教育非常重要,從他擔任教育部長以來,就強調必須要讓孩子尊師重道和尊敬親長,所以才恢復舉辦師鐸獎和訂定祖父母節,因為只有將品格教育做好,國家就有希望,社會才能夠向上提升。

品格教育推展行動聯盟舉行「品格N世代 家庭與青少年」研討會,並邀請專家學者分別就網路與品格教育,以及網路與青少年的成長等議題進行專題演講,包括副總統蕭萬長、教育部長吳清基和新北市長朱立倫等人都蒞臨與會。

教育部長吳清基出席研討會致詞表示,日行一善是品德教育的核心價值,如果每個人都能日行一善,幫助別人,就能夠讓社會更美好。但是現在有許多年輕人缺乏網路的素養、倫理和相關法律知識,以致造成有人網路交友失身,或者是被詐財,他希望藉由舉辦研討會能夠幫助網路N世代正向獲得知識,成就自己,不再誤入歧途。

另外,吳清基部長也表示,品德教育非常重要,從他擔任教育部長以來,就強調必須要讓孩子尊師重道和尊敬親長,所以才恢復舉辦師鐸獎和訂定祖父母節,甚至也在臺北市教育局長任內,要求臺北市學校訂出品德的核心價值,因為品格決定未來,決定一個人的成敗,只有將品格教育做好,國家就有希望,社會才能夠向上提升。

蕭萬長副總統也分享自己在家裡與最小女兒和孫女的溝通經驗,強調儘管上網已經成為N世代生活最重要的一部份,但是還需要品格教育為他們建立正確的人生價值觀,才能夠讓年輕人擁有更美好的未來。

圖:吳清基部長(左)出席「品格N世代 家庭與青少年」研討會。

……..文章來源:按這裡