蕭萬長:品格教育是N世代「希望工程」

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2011年12月30日 上午11:24

副總統蕭萬長今天(30日)在一場品格教育研討會上指出,品格教育是國家相當重要的「希望工程」,面對N世代(Growing Up Digital)、甚至是未來雲端C世代來臨時,如何讓年輕人擁有正確的價值觀,需要政府和社會共同關注。

「品格教育推展行動聯盟」30日舉辦了一場「品格N世代-家庭與青少年」研討會,希望透過學者專家的觀察與建議,協助N世代(Growing Up Digital)年輕人避免網路對個人和家庭所帶來的負面影響。

應邀出席的副總統蕭萬長表示,他的外孫女就屬於N世代,經常透過網路和他說話,讓他感覺兩人溝通有些問題。不過,他對於網路所帶來的新知識還是持正面態度,認為關鍵就在於如何幫助年輕人建立正確的價值觀,這也是國家很重要的一項「希望工程」。蕭萬長說:『(原音)怎麼樣在我們整個教育注入我們品格教育這一環,讓我們的N世代的,或是C世代的,這些我們的年輕人朋友,他們在未來發展上隨時掌握的一個正確的價值觀,我覺得這是很重要的一個工程,希望工程,這個工程就希望大家共同參與。』

教育部長吳清基致詞時也指出,雖然網路可以幫助人們獲得知識,但如果沒有正確的網路禮儀和觀念,反而容易迷失自己。他強調,品格決定態度、態度決定高度、高度決定一個人的未來成敗,如果品格教育能做好,國家就有希望,社會就會向上提升。

……..文章來源:按這裡