走路有益健康 健走隊環台45天

作者: 李皇萱 | 台灣醒報 – 2011年12月30日 下午8:00

【台灣醒報記者李皇萱台北報導】「沒有走就覺得全身不舒服!」參加45天健走隊的孫正春認真的說道。「行腳全台灣」健走隊自從11月16日由總統府前出發,行經18個縣市,環台一圈總里程數約1099公里,今天終於回到台北。此行,健走熱愛者用健走的方式認識台灣,也宣導健走對健康的幫助。

來自南投埔里的孫正春在記者會中說,他本身患有心律不整、糖尿病和攝護腺腫瘤等17種疾病,在民國82年時也醫生診斷出他罹患絕症。當下的他非常絕望,可是耳邊有個聲音告訴他說:「何不開始走路去上班!」從那時候開始,他健走了18年,他不但沒有動手術,身體也硬朗許多,至今仍維持每天健走的習慣。

此次健走活動共有300多位民眾參加,其中還有荷蘭Ben Geradts和Lo Liebregts、瑞士Franco Devittori、比利時Bart Burman四位國際健走達人共襄盛舉,親自感受台灣的秀麗風景,沿途民眾熱情送上熱騰騰的咖啡、綠豆湯、杏仁茶,台灣鄉親的友善熱情,也令健走隊員印象深刻。

來自荷蘭的Ben Geradts本身的個性就很活潑開朗,他說自己很喜歡認識每個國家不同的風土民情,並與當地的人接觸,所以來台灣參加這個活動,他還說:「想再走一次!」。

同樣來自荷蘭的Lo Liebregts則是平常就喜愛長距離、天數多的健走,曾走過日本、瑞士和蘇格蘭等國,參加完45天的健走後,他說:「台灣很美,明年還想來台灣!」

主持記者會的國民健康局表示,養成健走習慣,可以預防慢性疾病,降低罹患癌症的風險,加速代謝脂肪,強化肌肉組織與功能,維持健康體重,提高腦內啡的釋放,降低情緒壓力,日行萬步,還可以消耗約300大卡。

圖:參加健走隊的孫正春夫妻(李皇萱攝)

……..文章來源:按這裡