臨床教師 會重拾書本充電

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年1月1日 上午5:30

工商時報【台北訊】

台灣的臨床醫學教育邁向世界級水準,國際知名的「醫療人員繼續教育期刊(Journal of Continuing Education in the Health Professions)」最近刊登中國醫藥大學副校長陳偉德教授的研究論文「mini-CEX能增強臨床教師的專業發展(Professional Development is Enhanced by Serving as a Mini-CEX Preceptor)」, 陳教授的研究發現:96%臨床教師,包括主治醫師或住院醫師,在教導實習醫學生評量mini-CEX時會重拾書本,展現再學習、充實自己的動能,這篇首度探討mini-CEX對臨床教師影響的報告,對推動終身學習和繼續教育有積極正面的意義。

致力提升臨床醫學教育質量的陳偉德教授,以125位參與mini-CEX評量的臨床教師做為研究對象,採用企業界廣泛使用的克伯屈四層次訓練評估模式(Kirkpatrick’s 4-level model),發現在「教」與「學」的互動過程中,有高達96%的臨床教師會重拾書本,有趣的是,溫故知新的頻率,在年紀較大、較資深或較有經驗者,都呈現有意義的增加。其次,有3分之2的老師認為教導醫學生臨床技能的mini-CEX,對自己的醫療行為也有助益,且會在指導學生過程中「反思」自己的臨床表現;約有3分之1的老師認為執行mini-CEX能增強自己專業發展的自信心,或有助於增進自己的醫療品質。

「全世界最難的事情就是叫有經驗的醫生再去唸書。」小兒科醫師出身的陳偉德教授眼神靈動的說,如果藉著教導醫學生mini-CEX,而讓老師能回去唸書,這對於醫事人員的繼續教育是有相當意義的。

……..文章來源:按這裡