世界心理衛生日 期待心理健康司

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2012年10月9日 下午11:04

10月10日國慶日,也是「世界心理健康日」,今年主題是「憂鬱是全球危機」,國內精精神專業團體與康復者團體共同呼籲:請給我們「心理健康司」。(影音/攝影記者黃志文)

▲ 陳快樂院長(右二)指出,對於立委提案,將口腔保健與心理健康納入「心理健康司」管理範疇,表示反對。(攝影/張世傑)

中華民國康復之友聯盟理事長黃敏偉指出,去年精神科門診高達213萬人次,其中包括一般精神疾病、物質濫用、自殺防治、偏差行為、兒童心理健康校園霸凌、職場與災害心理衛生處理、弱勢者生活困境等心理及精神健康問題,然而,目前負責以上相關業務僅靠衛生署醫事處「精神醫療及心理衛生科」中8人負責。因此,光是以「科」的層級來負責是相當不足。我們需要負責資源統合的一級單位「心理健康司」為我們整合資源,共同促進全民心理健康。

行政院衛生署桃園療養院陳快樂院長指出,「心理健康是基本人權,是政府與大眾的責任」,歡慶我國衛生福利部升級的同時,也呼籲要以國際標準審慎規劃設置心理健康司。身為國家元首的馬英九總統應該號召大家一起來切磋集思,一起努力,建立穩定堅韌的心理健康司,進而發揮堅韌的毅力、加入鄰近友善國家的行列,由下往上築基國人健康生活的基本要素。

台灣面對險峻世界經濟環境與社會快速轉型,心理衛生司的成立,代表我國將以整體社會衛生的治理架構運作,來面對必然遭遇的國民心理議題挑戰。

……..文章來源:按這裡