農業精品 讓農村亮起來

中廣
更新日期:2010/10/29 09:35

「農業精品 讓農村亮起來」(黃麗鳳報導)

發展精緻農業,行政院農業委員會連續多年舉辦全台農漁會產品精品選拔,境內擁有蘭陽平原好山好水的宜蘭縣年年都有具體成績單;掌聲響起的同時,不僅帶動銷售量,更肯定農友與地方基層農會的努力,讓位於台灣東北角的農村發光發亮!

在最近一次的「農漁會百大精品」評選中,宜蘭縣以「冬山鄉農會素馨紅茶/綠茶」、「五結鄉農會-夢田越光米」、「羅東鎮農會-有機豆奶」及「CAS鄉間小路養生皮蛋」等四項精緻伴手禮優質入選。

宜蘭縣政府農業處長郭純德指出,養生皮蛋和夢田越光米已經連續第五年入選,顯見宜蘭的農業精品的優質性。

羅東鎮農會是雙料贏家,經常得獎的「鄉間小路養生皮蛋」早就是台灣農特產品的老字號招牌;今年首度提送的「有機豆奶」更是備受肯定,首次參加就獲得入選。

羅東鎮農會總幹事黃智庸指出,有機豆奶產製不易,從原物料到製程都通過有機認証,是國內少有的有機豆奶產品。

同樣是得獎常勝軍的五結鄉農會「夢田越光米」,稻種遠從日本飄洋度海而來。

總幹事李林欽自豪地說,來自日本最好的越光米品種,加上蘭陽平原純淨無污染的栽種環境,自然無毒,市佔率達五成以上;這幾年,為了搶佔各種消費族群,農會積極研發各種精緻小包裝,成功攻佔禮盒市場,為農村經濟加分不少。

冬山河被視為蘭陽平原的希望之河,冬山鄉茶農在上游山區以生態農法栽種有機茶,取得產銷履歷身分認証;再結合農友親手種植的柚花、檸檬草,推出紅茶、綠茶共8種口味,提昇年輕族群和上班族的親近感。

台灣的農業成就一向受國際肯定,產自宜蘭的農業精品代表農民的用心耕耘;在地優質生產,透過精緻包裝,符合現代人養生保健需求,打動了消費者的心,成為農村的閃亮之星。

(攝影:黃麗鳳)


已用關鍵字:精品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量