新北無檳校園創意標語 引領健康風潮

優活健康網 – 2012年10月24日 下午4:34

(優活健康網新聞部/綜合報導)30年來癌症高居國人10大死因第1位,其中,口腔癌是國人癌症死因的第5位、平均每1.4小時就有1人被診斷是口腔癌,每3.5小時就有1人因口腔癌而往生。主要元兇,就是檳榔,統計顯示,10個口腔癌患者,就有9個嚼檳榔,若同時有吸菸及飲酒習慣,危險性更增加123倍。

衛生局健康管理科表示,為了讓拒嚼檳榔深耕校園,此次廣邀全市學生發揮創意,參加「拒檳標語徵選」活動,分高中、國中及國小共3組,從10月2日至11日截止計有1245件投件,經委員熱烈討論,共評選出9句佳句。此次從參選的作品可以發現,學生對檳榔危害的認知,已經從威脅人體健康延伸到破壞水土保持,這些入選的9句標語佳句,將會用在燈箱、捷運車廂、海報、宣導單張、校園戒檳宣導及宣導品等,透過學生貼近的語言、活潑的用詞,相信能引起同儕及民眾的共鳴。

衛生局今年結合陽光社會福利基金會推動「無檳校園」挑選新北市15所國中小暨高中職擔任先發領航者,輔導學校於衛生教育中加入檳榔防制計畫,藉由活潑的教案,啟發學生的創意發想,引領校園健康風潮,讓新北青年學子及早認知嚼食檳榔對於健康危害的嚴重性,營造全市無檳健康支持環境。

……..文章來源:按這裡