南投健康城市躍上國際舞台 李朝卿赴澳洲分享經驗

全國廣播 – 2012年10月24日 下午6:02

(全國廣播 /綜合報導)南投縣推動建康城市,躍上國際舞台。縣長李朝卿率團前往澳洲分享經驗,全國首創的社區遠距醫療系統,照顧偏遠山區老人的做法,令國際人士眼睛為之一亮,成功的南投經驗,得到世界肯定。

縣長李朝卿率縣府代表團一行10人,前往澳洲布里斯本參加第五屆健康城市國際研討會,昨天拜訪Griffith(格里菲斯)大學 Cordia Chu(科地亞楚)教授,縣長李朝卿除了分享南投縣推動健康城市的經驗,還提出如何推動防救災工作以建構安全的健康城市之經驗與見解,廣獲來自全球國際健康城市聯盟會員熱烈迴響與肯定,成功將南投縣推向國際舞台,再次創造城市外交佳績。

這次研討會中,縣長李朝卿表示,南投營造健康城市的特色,包括全國首創社區遠距醫療系統,確保每一位居住在南投偏遠山區的老人可以獲得及時且妥適的生命監測及醫療救援。還有南投縣成功辦理夜光天使點燈計畫、成功推動社區營造據點、災害防救工作連續五年榮獲全國第一名等南投經驗,引起全場與會人員共鳴與熱烈討論。

南投縣發展社區遠距醫療系統,在社寮紫南宮等單位協助下,竹山秀傳醫院分別在竹山鎮富州、中央、社寮、山崇、延正、坪頂、桶頭里,鹿谷鄉和雅、清水村,名間鄉濁水村以及鹿谷農會等據點,推動遠距照護。社區村民,如有身體不適,可以馬上打電話向醫院的健康管理師求助。且居民的量血壓、血糖等「生理量測」的數據,也都透過現代傳輸科技,傳回醫院,如數據異常時,醫院的健康管理師會用電話提供專業的衛教與建議。

……..文章來源:按這裡