立報犇報聯播:]紀錄片《舌尖上的中國》

作者: 立報犇報聯播 | 台灣立報 – 2012年10月24日 下午8:04

這幾年,電視中的美食節目層出不窮,從介紹美食到製作美食,再到廚藝大賽,吊足了觀眾的胃口。今年5月,大陸中央電視台推出七集大型紀錄片《舌尖上的中國》,引起華人世界觀眾熱烈迴嚮,不僅吸引無數觀眾深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。。

本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是螢幕上的「弱者」。它出乎意外地走紅螢幕,帶給人們超越美食的思考。從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——「通過美食這個視窗更多地看到中國人、人和食物的關係、人和社會的關係」。

「不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背後的製作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。」一位網友的評價,指出了該片的成功所在:真誠的態度,真實的力量。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人,這是該片走紅的「秘訣」,也是每個文化創作者應該深思的問題。

家鄉風味讓人懷念 家庭溫情令人感動–《舌尖上的中國》為什麼那麼火

沒有大肆宣傳,不在黃金時段,但紀錄片《舌尖上的中國》就這樣火了。

第一集還未播完,大陸微博上已熱議紛紛,「《舌尖上的中國》,看得我垂涎欲滴」。很快,「舌尖上的中國」衝上大陸新浪微博話題榜,在天涯論壇也引起廣泛熱議,受關注度超越近期所有熱播電視劇。

為什麼一部紀錄片能在話題性和口碑度上都輕鬆擊敗熱播劇?除去視覺的饕餮盛宴,《舌尖上的中國》用節制而溫情的語調講述了許許多多和食物有關的人和故事,講的是中國人祖祖輩輩的傳承,家鄉的風味,家庭的溫情。

質樸

以往展現中國美食的影像素材,大多是以烹飪大師或美食名家、菜系流派、地域特色來梳理,展現的是精湛的廚藝和繁複的烹飪過程,能夠看到的電視節目也多以「對壘」形式出現。《舌尖上的中國》則摒棄了「好好吃」「太美味了」這樣空洞的介紹,將更多畫面用於展現勞動者如何捕獵、採掘、加工、製作大自然饋贈的食材。網友「馬德里的星星」讚歎說:「鏡頭集中展示的,並非攝影棚中頂尖大廚和利嘴主持抑或花瓶美女的廚藝,而是將菜肴從材料入手,經由種植、豐收、加工,從一個平凡的家庭廚房中溫情地端出,承載著祖先的文明和天人合一的哲思。有人文的關懷,一種質樸的珍惜態度貫穿其間,這種溫情是絕大多數列舉資料、搬弄文字、炫耀歷史的紀錄片所缺乏的。」

文化

「我們將通過中華美食的多個側面,來感受食物給中國人生活帶來的儀式、倫理、趣味等方面的文化特質。」這是《舌尖上的中國》的宣傳語。總導演陳曉卿說:「這個片子不完全是美食紀錄片,是通過美食這個視窗更多地看到中國人、人和食物的關係、人和社會的關係。是通過吃食的故事來展示普通中國人的人生況味。」陳曉卿表示,「《舌尖上的中國》,我想把它分成兩個部分,一個是舌尖上的味道,另一個是通過這個味道感受中國的變化。」

有網友評價說看完後有一種別樣的感受:「中國文化的博大精深體現在了美食上。在我未觸及的地方,有許多充滿智慧的勞動人民在艱辛尋找自然界饋贈的食材、巧妙製作各色美食,在旁白節制而溫情的語調的催化下,一種感動油然而生。《舌尖上的中國》,通過舌尖的那一刻感動,讓觀眾瞭解博大精深的中國文化。」

情感

很多觀眾表示,《舌尖上的中國》讓大家看到的不是精緻的「烹飪教科書」,而是真真切切的市井美食與草根生活,讓人回味起媽媽的味道、兒時的味道、故鄉的味道。令人印象深刻的,不僅是誘人口水的饕餮美食,更多是家庭小作坊的勞動者臉上滿足、燦爛的笑容。「鏡頭對準的都是製作平凡的美味佳餚的平凡的人,他們做出的食物戳中我們的胃,他們發自內心的樸實笑容戳中我們心中那方柔軟之地。」(人民日報)

《舌尖上的中國》總導演陳曉卿專訪–展示美食背後的人生百味

熟悉陳曉卿的人都知道,他在製作紀錄片之外,最大的愛好是品嘗和研究美食,在《Time Out》中文版、《天下美食》等報刊開設有美食專欄。在陳曉卿看來,《舌尖上的中國》不能簡單地拍成一部展示美食的紀錄片,以美食作為視窗,讓海內外觀眾領略中華飲食之美,進而感知中國的文化傳統和社會變遷,這是《舌尖上的中國》努力追求的目標。

一方水土養一方人

在《舌尖上的中國》的影像中,在那些令人饞涎欲滴的畫面之外,還展示著中國的日常飲食流變、中國人在飲食中積累的豐富經驗、千差萬別的飲食習慣和獨特的味覺審美。顯然,這是一部有別於以往同類題材的美食紀錄片,有編導的思考融匯其中。

陳曉卿說,中國人常說「一方水土養一方人」,不同地區的人吃什麼,這其中涵蓋著歷史和文化的因素。

「有一集我們拍的是主食,那就要回答為什麼中國是『南米北麵』的格局?這和中國歷史上的水稻栽培有關係,秦嶺以北很少有水稻,而從西亞傳來的小麥在北方多有種植。同樣是麵食,從西北邊疆的巨大的饢,到中原地區的吊爐燒餅,再到江淮地區的黃橋燒餅,越來越趨於精緻,這種差異帶來很多有趣的現象,是我們感興趣的。」

「我們拍了食物的差異性,也拍到了它們的共通之處。比如說北方有涼皮,南方有米粉,這是稻米粉食的不同變種。像桂林米粉的出現,可能來自於秦始皇命軍隊修築靈渠,北方的麵條於是在桂林有了一種新的形式,就是米粉。從飲食的角度,能夠揭示出中國是個大一統的國家。」陳曉卿認為,《舌尖上的中國》更關心的正是人和食物的關係,要把挖掘到的深層次的文化資訊傳遞給觀眾。

展示普通中國人的人生百味

《舌尖上的中國》裡,有這樣一個故事:在浙江慈城,有一對空巢老人,他們最開心的時刻,就是兒孫從寧波回來,為他們製作可口的年糕。一家人圍坐在一起,吃著年糕嘮著家常,其樂融融。然而,短暫的團聚之後,兒孫們各自開車離去,家裡又剩下這對老人。

「城市化迅猛發展的背景下,中國原有的大家族也在發生變化。通過吃食的故事,來展示普通中國人的人生況味,《舌尖上的中國》因此有了一層厚重的歷史感。」陳曉卿說。

同樣,片中還描繪了一群香港老人,他們總是聚在一起,做著他們最拿手的飯菜,聊著他們年輕時的故事。他們彼此攙扶,彼此取暖,彼此分享生命中的溫馨和苦痛。美食在這裡,顯然已經成為人與人之間心靈溝通的橋樑。

「中國人熱愛美食,是源於對生活的熱愛。廚師分級別,食材不分,每天吃著山珍海味並不意味著這種生活方式很高貴。大味必淡,往往在最邊遠閉塞的廚房裡,你能嘗到最好的人間味道。」陳曉卿說。

是的,在《舌尖上的中國》裡,有離家多年的苗寨姑娘,穿著絢麗的民族服裝,回家與媽媽一起製作傳統的美味,回憶童年的時光;那些大山裡的孩子,為了一頓美餐,飛奔到小河邊,抓起一條又一條活蹦亂跳的魚兒,嬉鬧著,追逐著,快樂的笑聲在山谷間回盪。炊煙裊裊,菜香撲鼻,這最溫暖的人間煙火,在遊子的心中縈繞不去…… (中央電視台/王春麗)

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