復旦管院三大項目躋身 FT 全球 EMBA 排名百強

作者: 美通社(亞洲) | 美通社 – 2012年10月25日 下午1:53

彰顯卓越實力 引領管理教育

上海2012年10月25日電 /美通社/ — 2012年10月15日,英國《金融時報》(FT)發佈2012年全球 EMBA 項目排名,復旦大學管理學院喜獲佳績,三個項目同時躋身全球百強。三個項目榮登 FT 全球 EMBA 排名百強榜單,不僅是復旦大學管理學院歷史上的首次,更是中國大陸地區乃至大中華地區唯一一家獲此殊榮的商學院。

今年,復旦大學管理學院首次推出三個項目同時參加 FT 全球 EMBA 項目排名。三個項目分別是復旦大學-華盛頓大學 EMBA 項目、復旦大學 EMBA 項目、復旦大學-香港大學 IMBA 項目。剛剛揭曉的排名結果顯示:復旦大學-華盛頓大學 EMBA 項目今年位列全球第9,該項目自2006年參加 FT 排名以來,已經連續七年位居全球二十強,七年平均排名列位中國大陸第一;全中文的復旦大學 EMBA 項目今年首次參加排名,位列第35名,也是全球中文 EMBA 項目第1名;復旦大學-香港大學 IMBA 項目今年也是首次參加排名,位居第54位,也是全球非全日制(part time)MBA 項目的第6位。

特別值得一提的是,全英文教學的復旦大學-華盛頓大學 EMBA 項目研究排名連續七年保持大陸第一;中英雙語教學的復旦大學-香港大學 IMBA 項目畢業生薪水增幅高達96%,位居全球第三;全中文教學的復旦 EMBA 項目接受了 FT 排名體系中各項指標的全面檢驗,以總體實力進入全球50強。

《金融時報》每年的排名是全球公認的管理教育權威排名,在學生綜合素質及其職業發展、學院的學術成果和研究能力、學院的國際化程度等方面制定了嚴格、科學的評價標準,能夠名列百強,商學院的各方面素質都必須過硬。今年,復旦大學管理學院有三個項目同時獲此殊榮,不僅進一步鞏固了其在中國工商管理教育領域的領先地位,同時也向世界展示了中國 EMBA 教育的領先水平。

整體實力水到渠成

本次復旦大學管理學院三個項目同時躋身《金融時報》全球 EMBA 排名百強,這是學院整體實力穩步提高的結果,也是學院朝著全球一流商學院邁進的體現。作為中國首批成立管理學院的院校,復旦大學管理學院的先發優勢顯著。它的建立與發展總是與時代背景息息相關,從20世紀初復旦商科誕生,到1985年恢復建立管理學院,復旦管院的發展始終與改革開放的進程保持同步,與時代的脈搏相契合,並始終開創和引領著中國早期管理教育的發展。

上世紀九十年代初,西方現代管理教育開始引入中國,MBA 教育在中國得到迅速發展。復旦大學管理學院勇立潮頭,1992年率先開辦復旦 MBA 項目。進入二十一世紀,中國經濟迎來新一輪高速發展的熱潮。面對國內已經湧現出的大批成功的企業家和資深經理人,為了滿足他們迫切需要接受系統化的現代管理知識教育的訴求,學院敢為天下先,從美國引進當時國內尚未啟動的 EMBA 教育,與美國排名前十的華盛頓大學奧林商學院合作,開設頂尖的 EMBA 課程,從而有了更加堅實的基礎來明晰和實踐「培養既具有國際視野、又深諳中國國情」的高級管理人才的使命。

引領中國管理教育的先發優勢,加上幾代管院人的不斷努力,復旦大學管理學院的整體實力在近三十年中得到了飛速提升。特別是近五、六年來,學院的教學、科研水平上了一個大台階,憑借先進前沿的教育理念、日益強大的師資陣容、關係良好的合作夥伴,學院取得了令人矚目的飛躍式發展:2010年,學院正式通過 AACSB(國際精英商學院聯協會)與 EQUIS(歐洲質量發展認證體系)認證,成為全球範圍內以最快速度通過兩大認證的商學院。「排名結果是對復旦大學管理學院持續堅持國際化的一種認可,也是對學院整體實力的一次檢閱和認定。當初安排三個項目同時參加今年 FT 的排名,我們並不是為了排名而排名,而是意味著我們有信心接受國際檢驗。獲得 FT 的肯定不僅是對我們的褒獎,更是一種激勵,將促使我們在躋身全球頂尖商學院的路途上繼續前進。」復旦大學管理學院院長陸雄文表示。

全中文
EMBA
十年積累榮獲肯定

此次復旦全中文 EMBA 項目首次參加《金融時報》排名,就取得第35名的好成績,並位列全球中文 EMBA 項目第一名。這正是對復旦 EMBA 項目十年來一直堅持高標準、高質量辦學的最好肯定。

復旦大學 EMBA 項目自創辦之初就提出了「培養將帥之才」的辦學目標,為具有豐富管理實踐經驗的企業家、中高層經理人提供了一個系統學習最新管理知識,總結交流管理經驗,拓寬戰略視野,培養卓越管理能力的新平台。項目的另一個重要特色是不僅提供全面的、系統的、國際化的現代工商管理教育,更以百年積澱而來的復旦精神和人文底蘊為基礎,通過一系列的課程、講座、活動、項目等,幫助學生加強個人修養、完善知識結構。

十年中,復旦大學 EMBA 項目出色地完成了管理與教育的完美融合,為全球商業市場培養了3000餘位既有國際視野,又深諳中國國情的管理精英。這十年,很多 EMBA 同學旗下的公司業績卓著,坐上行業第一把交椅;很多 EMBA 同學優化整合企業資源,使公司成功上市;很多 EMBA 同學把課堂內外的討論付諸於實踐,創建新的經營實體……這些成就的背後,無不顯示了復旦大學 EMBA 學生紮實純熟的專業知識背景和完善科學的經濟管理知識體系,以商戰上的成就印證了復旦大學 EMBA「將帥之才,制勝之道」的培養目標。

強強聯手彰顯優勢

作為首個由中國教育部正式批准的中外合作 EMBA 項目,復旦大學-華盛頓大學 EMBA 項目自2002年成立以來一直致力於為全球管理層培養立足中國的管理精英,項目在雙方學校的重視下實現了不斷完善和進步,擁有獨樹一幟的教學方式、先進前沿的課程設置,實現充分的資源共享。

在復旦大學-華盛頓大學 EMBA 項目中,華盛頓大學奧林商學院精心選派了眾多國際知名教授,每月飛赴上海親自授課,其中包括:奧林商學院院長 Mahendra Gupta 教授,諾貝爾經濟獎評委、奧林商學院高級副院長 Anjan Thakor 教授,以及全球供應鏈管理權威、奧林商學院高級副院長 Panos Kouvelis 教授等。同時,該項目還整合復旦大學的綜合學科資源,共同打造「大師系列」講座課程,促使學生以多重視角瞭解全球化背景下的中國經濟與商業環境。

在注重培育學生深厚紮實的學養之外,依托華盛頓大學與香港大學的獨特優勢,學院每年都會安排學生赴美國與香港進行學習,開展深入的實地調研與計算機模擬實戰,使學生們深入瞭解國際市場的最新商業動態。在保持強大師資和優秀生源的辦學優勢的同時,項目亦不斷求新求變,通過多種形式,讓學生在提升國際競爭能力的同時,更為深入地瞭解中國、瞭解本土市場。

復旦大學-香港大學 IMBA 項目是由香港大學經濟及工商管理學院與復旦大學管理學院聯合舉辦,旨在充分結合兩校優勢,培養更具國際視野的優秀工商管理專才。項目開辦至今,通過精心設計的課程、有趣活潑的 Orientation、豐富充實的 workshop 等,為學生提供具有國際水平的課程教育,使他們能掌握管理領域的綜合知識和國際商務活動所需要的管理技能,具備戰略管理的眼光,成為本地和全球經濟發展所需要的高素質領導者。

項目最大的特點在於對學生進行了需求細分和群體細分,將學生分成 G-stream 和 E-stream,分別進行有針對性的教學和實踐,使學生能掌握到更為實用的技能,彌補自身競爭短板。除了細分群體,項目在課程設置上還進行了精心安排:除了經濟、金融、戰略、管理、市場營銷等 MBA 的常規課程之外,項目還設立了名為 soft skills(軟技能)的課程,諸如商業溝通與領導力、商業道德與倫理等,從而幫助學生增強柔性競爭力。

在談到 EMBA 國際合作項目所特有的優勢時,復旦大學管理學院副院長殷志文表示:「管院 EMBA 項目都是與世界最頂尖的商學院進行合作,強強聯手,提供給學生全方位、國際化的受教育經驗,使學生真正成長為既深諳國情,又具有國際視野的全方位綜合性高級管理精英,這是我們最大的優勢。」

3個項目榮登百強,10年努力培養3000余 EMBA,復旦大學管理學院用紮實的數字、豐富的經驗和長久的實踐,鑄就了國內頂尖商學院的成功之道。在未來,也必將提供更為寬廣與紮實的 EMBA 教學平台,助力商業精英,成就輝煌未來。

……..文章來源:按這裡