文化創意博覽會 台灣精品銷全球

台灣醒報
更新日期:2010/11/11 15:12
蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲報導】在創意踼踏舞的舞動中,台灣首屆文化創意博覽會今起正式開幕,文化與創意以衣服、瓷器、裝置藝術等各式生活元素為媒介,成為前衛又具文化特色的精品。現場作品琳瑯滿目,更有春裝時尚秀和各式論壇,既新奇又有趣,吸睛度十足,充份展現出台灣豐富的軟實力。

這場以「出發」為主題的文博會,吸引了700個設展攤位,以及兩岸和全球採購人員的目光。本屆文博會更結合政府各單位力量,新聞局即展出電影、高畫質電視,以及最夯的3D影視展。

行政院預計於5年內,投入262億元,行政院長吳敦義致詞時表示,政府的投資將包含調降關稅、人才培育、市場開拓等,未來文創產業將成為「不得了,有潛力」的事業,因此政府的腳步要更快,推動文創事業的蓬勃發展。

文建會主委盛治仁致詞時也強調,已規劃4年中程發展計劃,推動文創產業成為國內下一階段的重要產業,今年是文創產業「出發」的重要一年,除了文創法及子法的制定、成立文產創業辦公室,也包括修繕五大文化園區,希望年底前能再完成文創院的立法,為今年劃下完美的句點。今天開幕活動還有台北春裝時尚秀,以及副總統蕭萬長發表「台灣文創新藍海」等各式專題演講。

展場中各項文創精品極為精采美麗,同時也有建國百年商品與百大設計精品,吸引民眾駐足和仔細參觀。而獲文博會金獎作品的法蘭瓷「逍遙遊」,則是結合綠竹與鳥的意象,展現出不凡的設計品味。

這項展覽共有360個單位、700個設展攤位,還有機器人等裝置藝術,古今交融,真人實境演出之外,各項文創精品的展出也帶來可觀的招商商機。各展區還特別設計「館中館」的概念展館,透過跨領域與媒介的整合,激盪出文創產業未來的無限可能。

首屆文博會自今日起,在台北世貿南港展覽館一連展出4天,民眾可免費入場參觀。


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量