比照香菸 垃圾食物應增警語

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年10月25日 下午5:21

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】加拿大安大略省醫師團體最近提出警告指出,垃圾食物雖沒有像香菸一樣對人體有立即危害,但民眾或兒童常吃長期容易造成身體負擔,導致肥胖人口越來越多,該協會建議仿照香菸包裝印製警語告示甚至提高課稅,達到提醒民眾食用垃圾食物會傷害身體健康效果。

加拿大安省醫學協會(Ontario Medical Association)建議,垃圾食物充斥民眾生活,包括含糖飲料與薯條等高卡路里但低營養價值等食品,應該藉由提高稅賦,以及在包裝外增加警告標語達到提醒民眾注意的目的,該協會會長魏爾表示,「我們社會裡肥胖現象正在蔓延,數據上發現,從1990年代當時兒童肥胖比率約為18%,現在已經暴增到31%。」

曼尼托巴省一名執業醫生麥道格表示,我自己就有一件超胖兒童病患專用的超大尺寸量血壓器,現在我發現使用它的機率越來越高。根據統計指出,在安大略省一年治療肥胖引起的相關疾病支出共20億美金(約台幣585億元)。

除了加設警語外,安省醫學協會也建議,在兒童或青少年常活動的運動場或是活動中心附近,應該一併禁售垃圾食物。另外,對於部分果汁含糖過高,也容易造成兒童身體負擔,該協會建議亦應增加警語告知。

渥太華肥胖症醫學協會(Bariatric Medical Institute)醫師費德福表示,「不管是植物提煉或是機器製造的糖,它終究還是糖分,果汁中一旦含糖量超過十匙以上,就不應再誤稱為健康果汁。」

對於食物提高課稅一事,加拿大食物及消費者產品協會表示不以為然,唯獨對增加警語一案不表任何意見,該協會副會長唐娜卡表示,「食物不能與香菸相提並論,香菸對於健康絕無益處,而且一旦對食物或飲料提高課稅,受害最深的就是中下階級的老百姓。」

其實為了打擊肥胖,美國紐約市長彭博稍早就禁止大杯含糖飲料在餐廳等地點販售,現在連華府議員也打算跟進,將連署提出類似法案,仿造紐約一樣限制餐廳販售大杯含糖飲料。曾經起草華府《健康學校法案》的市議員瑪莉栔(Mary Cheh)就表示,「紐約市的作法相當棒,我認為華府也應該跟進。」

圖說:photo byPak Gwei in flickr

……..文章來源:按這裡