健檢越貴越好?醫:勿過度迷信

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2012年10月26日 下午2:36

坊間琳瑯滿目的防癌健康檢查,常見以「尊爵」、「高階」等形容詞包裝成高價套裝出售,讓民眾認為乖乖照單全收,就可長保健康。為數不少的人因此捨棄健保免費提供的健檢,自費上萬元做詳細檢查。醫師認為,3年1次的健保健檢對基本防病已足夠,勿過度迷信高階健檢,防癌仍須從日常保健下手。

▲ 醫師指出,除了成套的健康檢查,日常生活中也應注意量血壓、身高體重等,提醒自己健康的重要。(攝影/黃志文)

台大醫院雲林分院心臟內科主任林昭維表示,健康檢查是保護家人與自己的必要措施,但無論是從基礎,或到高階的健康檢查都有其限制性、針對性與特性,若只是「大拼盤」的繁複健檢,背後同樣也隱含著風險。健保對40-65歲民眾提供每3年1次的免費健檢,若平常無特殊不良習慣的人已足夠。

林昭維說:「健檢只是一個篩子,篩出大石頭,再深入檢驗即可。」他指出,認為健檢費用越貴越好,儀器越先進越好的部分民眾,其實已墮入健檢的迷思之中,防癌仍須從日常保健下手。

例如男性攝護腺的PSA健康檢查,據美國研究顯示,其對攝物線癌指數的建議,沒有實質幫助。但出於花錢買個心安的心態,許多民眾還是會進行檢測。而用超音波來檢查有無腫瘤,也必須要腫瘤超過0.5公分,超音波才檢測得出。如果小於0.5公分,就算存在,也檢測不出來,因為機器的敏感度不足。

林昭維強調:「健康檢查也不能保障健康。」像預防肺癌的方法,最重要的應是戒菸,而不是照肺部X光。當X光上可見肺癌初期的時候,其實可能已發生淋巴轉移的情形。民眾應以第一線的預防,如運動、戒菸、保持身心愉快等為主,固定健檢為輔。

……..文章來源:按這裡