秋冬「毛」起來

自由
更新日期:2010/11/12 10:41

記者王瀅娟/專題報導

千年一度的寒冬即將到來,你,準備好了嗎?

Chanel預言了今年冬天的酷寒,以長期生活於冰天雪地的愛斯基摩人穿著為靈感設計秋冬服裝。極地冷冽的氣候,使得皮草成為生存的必須,而非生活的奢華;遵循這樣的規則,Chanel秋冬的服裝配件因而出現大量的皮草裝飾,甚至皮草製作的長褲。

以假亂真 混搭拼接

不必擔心殘忍的問題,創意總監Karl Lagerfeld發揮創造力,為此系列開發了「夢幻皮草」,並非由真的動物毛皮製作,就如同當年Coco Chanel為了讓所有女生都可以戴上珠寶而創造了「服飾珠寶(Costume Jewelry)」。

Karl不去爭論真假的問題,而是以一種全新的態度看待皮草──皮草並非只能是奢華的代表,也可以是流行性的商品。夢幻皮草的色澤幾可亂真,但手感與真皮草仍有差異,但對於只是想追求流行的人來說已經足夠。因為不是真的動物皮草,所以可以盡情的破壞、重組,與斜紋軟呢、薄紗、羊毛等材質拼接,創造出皮草運用的新鮮樣貌。

就各品牌今年秋冬服裝上的皮草運用狀況來看,多半在領口、袖口或衣服的下襬象徵性地拼接上一點皮草,營造秋冬意象。「整件」的皮草大衣幾乎消聲匿跡於伸展台上,不被當成主要Look。

當皮草被當成一種流行點綴而不是奢華必需品時,設計上也活潑許多,如Louis Vuitton今年秋冬的Speedy包款中便有拼接狐狸毛與貂毛的款式,企圖創造Damier方格的感覺;Roger Vivier以海貍毛製作的晚宴包,刻意在中央以毛流塑造立體隆起,並稍微留長突出包面,就像包包長了尾巴一樣,概念俏皮可愛。

暖意時尚 渲染鞋包

保暖效果一流的皮草,許多上流人士冬天少不了它,渾然天成的奢華感,是很多品牌即使背負罵名也無法捨棄它的原因。不過,現在品牌多半強調是用養殖而非野生動物的毛皮,以人道方式處理,或使用不必殺生的方式取得的動物毛皮。

比如說,本季出現許多羊毛與兔毛製作的皮草配件。Dior秋冬IT包Libertine便推出限量的蒙古山羊毛款,Tod’s的IT包G-Bag也選在今年秋冬推出綿羊毛款,柔軟蓬鬆的視覺與觸感,讓人一摸就愛上。

兔毛則無疑是本季最常被用來裝飾鞋款的毛料,柔細的兔毛與肌膚接觸時的細膩感舒服又溫暖,而且取得成本便宜許多,裝飾起來豪華但少了壓迫感,穿在腳上也不覺得心疼,Phoebe Philo為Celine設計的秋冬鞋款甚至很豪氣地把鞋底舖上一層兔毛,即使露趾,想必也是從腳底暖到心底吧。

以短牛毛與馬毛製作包包與鞋履在本季相當普遍,且更富趣味變化。短牛毛與馬毛雖不若其他動物皮草般擁有蓬鬆柔軟的視覺,但也具保暖功效,光澤與摸起來的手感亦相當獨特,以矜貴皮革來說,價格更屬入門等級,往往被染成各種豐富的顏色,過去多是單色呈現,然而今年秋冬的短牛毛與馬毛被染上了豹紋、斑馬紋等圖案,更顯活潑,比起印染在絲、棉等平面質料,更具真實感,十分獨特。

圖片提供/Chanel、Dior、Loewe、Louis Vuitton、Tod’s、Hermes、Celine、Fendi、Roger Vivier、Hogan、Salvatore Ferragamo


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量