歌仔戲流行化 李靜芳新嘗試

中央社
更新日期:2010/11/12 15:55

(中央社記者林恆立南投縣12日電)去年榮獲傳統戲曲金曲獎的歌仔戲藝人李靜芳,與流行音樂界合作推「戲新曲唸舊調」專輯,將本土歌仔戲與流行音樂結合,今天舉辦發表會,希望能為歌仔戲再打開另一扇窗。

李靜芳為南投縣「明珠女子歌劇團」的當家小旦,6歲就跟隨戲班登台演出,浸淫歌仔戲30多年,致力傳承、推廣歌仔戲文化,今年獲選中華民國十大傑出青年。

李靜芳特別選在故鄉中興新村發表專輯。她說,這張跨界合作的專輯,將最能代表台灣本土的歌仔戲,加入搖滾、RAP等流行音樂元素,希望能為傳統歌仔戲撞擊出火花,進而成為年輕人的新歡。

李靜芳認為,相較於流行音樂,歌仔戲相對弱勢,這張帶著歌仔味的台語創作,若能在點播市場受到歡迎,或許可為歌仔戲再打開另一扇窗。

這張專輯錄製10首流行化曲風的歌仔調歌曲,其中「牽囝的手摸心肝」、「知足歌」等多首歌詞,都由李靜芳自己創作,流露出她細膩的情感,以及對現實社會的觀察。

其中「知足歌」,運用歌仔戲最傳統的「江湖調」加入搖滾及RAP口白。李靜芳說,在失業率高、苦悶、亂象橫陳的年代,她希望以輕快活潑、詼諧逗趣的音樂形態勸大家「知足常樂」。

李靜芳並現場獻唱「牽囝的手摸心肝」、「知足歌」等歌曲,游走於傳統與流行間的曲風樣貌,讓到場民眾耳目一新,頻頻報以掌聲。

「戲新曲唸舊調」專輯,由李靜芳與流行音樂界編曲家張定元、作曲家余國光、作詞家賴南海、吳東晟及歌仔戲界的笛子演奏者莊家煜共同合作。包括南投縣政府秘書長陳正昇、文化局長劉貴珍等人都到場推薦,為「南投之光」李靜芳加油打氣。991112


已用關鍵字:流行,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量