女性中風患者 4分之1吸二手菸

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2012年10月27日 上午12:30

(健康醫療網/林宜慧報導)衛生署國民健康局調查,20歲以上自述曾中風的比率,男女比為1.6%:1.2%,並隨著年齡增加而遞增。國健局進一步調查導致缺血性中風的新血管疾病,有10%因吸菸造成,而女性缺血性中風患者,曾吸菸率僅為7.2%,暴露於二手菸的卻高達24%,顯示許多女性在無意間「被害」導致缺血性中風。

世界衛生組織指出,全球心血管疾病導致的死亡,約有10%是因為吸菸及暴露於二手菸。這個現象可在國健局100年對1797名心血管疾病及癌症病人進行的健康行為調查中得到佐證:男性缺血性中風患者曾經吸菸率達64.9%,比同年調查18歲以上曾經吸菸的男性比率(47.9%)高;而女性缺血性中風患者曾經吸菸率是7.2%,也高過18歲以上女性曾經吸菸率(6.1%)。

但弔詭的是,在二手菸暴露率方面,男性缺血性中風患者的有33.7%吸二手菸,低於曾經吸菸率;而女性缺血性中風患者的二手菸暴露率,卻遠高於曾經吸菸率,達24%,顯示女性中風患者來自二手菸的菸害,遠大於自己吸菸。

國健局提醒,長期吸二手菸和本身吸菸者的身體傷害差不多,同樣會增加罹患肺癌、糖尿病、心臟病、中風與猝死的發生率,尤其是心血管疾病,女性長期吸家庭二手菸,罹肺癌機率增加25%、心臟病增加66%、中風風險則增30%。

國健局表示,許多研究已證實,吸菸者在戒菸後2週至3個月得到心臟病危險性開始下降、肺功能開始改善;戒菸1年後罹患冠狀動脈心臟病機率可減少一半;而戒菸5年後,中風機率能降低到與不吸菸的人相同。呼籲女性朋友為了自己的健康,要勇敢並主動勸戒家中的男人戒菸,避免最親的家人成為女性健康的無形殺手。

……..文章來源:按這裡