文化扎根 賈克朗重藝術教育

中央社 – 2012年10月27日 下午7:52

(中央社記者鄭景雯台北27日電)面臨商業文化的壓力,法國前文化部長賈克朗說,孩童的藝術教育很重要,要讓孩童能藉由藝術發揮想像力,對抗商業文化。

文化部今天下午舉辦2012國際大師人文講座「願景與實踐」,邀請法國前文化部長賈克朗(Jack Lang)與文化部長龍應台對話。

賈克朗在1981年獲得當時的法國總統密特朗任命為法國文化部長,賈克朗推動書價單一化、大羅浮宮計劃、國家圖書館、制定法國每年的6月21日為音樂節等重大文化工程,讓密特朗被譽為「文化總統」。

賈克朗的種種作為,令龍應台好奇是什麼樣的背景造就他,而在推動政策時,面臨同政黨的人反對時該怎麼辦。

賈克朗表示,他的成長應該歸功於他的太太,因為他們17歲就認識,他太太對文化的認知和熱情,是他很重要的資源,而他從11歲就開始接觸話劇,從小就對人類的文化感興趣,再加上他對各種意見都保持開放態度,並且時常保持好奇心。

而當面對到他所屬的法國社會黨反對他推動的政策時,賈克朗說,「政治沒有任何意義,我的政治立場態度是符合我自己的理想,不一定要符合法國社會黨的立場」,強調為社會福祉服務而非政治利益。

賈克朗也很好奇台灣與大陸之間的關係,龍應台表示,兩岸之間最重要是和平,達到和平的途徑文化比政治要多,保障和平要把現有的障礙一個一個解開,包括在技術及產業層面,尤其是產業面,如何能在保護台灣產業的同時,又能讓台灣的文化產業進入到大陸。

而面臨商業文化的壓力下,賈克朗認為,孩童的藝術教育非常重要,要讓小朋友都能藉由藝術發揮想像力,對抗全球商業文化。1011027

……..文章來源:按這裡