慢食蔚風尚 澳學童種菜學飲食

法新社 – 2012年10月28日 下午1:50

(法新社義大利杜林28日電) 隨著全球肥胖問題日益嚴重,美國和澳洲的「慢食」(Slow Food)大師今天呼籲在義大利與會的國際提倡者,共同推動改變兒童飲食方式的革命。

來自墨爾本的大廚亞歷山大(StephanieAlexander)在杜林(Turin)舉辦的全球最大食物展覽會上表示:「澳洲和其他已開發國家幾乎面臨相同問題:國人肥胖比例非常高,這是全球必須共同解決的問題。」

亞歷山大和印度、非洲和巴西的活躍人士述說她的計畫。亞歷山大擔任頂尖廚師40年後,於2004年創辦非營利組織「廚房花園基金會」(Kitchen GardenFoundation),力抗不良飲食習慣。

美國、墨西哥、紐西蘭與澳洲是全球前4大肥胖國,但這股肥胖風潮也吹向南非、印度、中國大陸、俄羅斯和沙烏地阿拉伯。

亞歷山大說:「這全攸關教育,必須教導孩子食物好壞的差異。」她將她對「慢食」的熱忱歸功於母親與當園丁的祖父,是他們讓食用自家種植的新鮮蔬果成為樂趣。

亞歷山大的計畫目前在265所學校施行,8到11歲的學童在學校的分配土地上參與種植季節性食物,並在特別培訓的廚房準備午餐,與同學一起享用。

計畫一推出就相當受歡迎,讓急於找出方法來對抗肥胖的澳洲政府挹注2500萬美元資金。目前約3萬名學生受惠,預期人數很快就會翻倍。(譯者:中央社陳怡君)1

……..文章來源:按這裡