生技公司健康說明會 老人家場場到亂買一通苦勸無效

中廣新聞網 – 2012年10月29日 上午5:35

最近有不少生技公司在社區開辦「健康說明會」,而且強調絕對不是直銷的老鼠會;參加者只要累積點數,都可獲得免費的日用品,但老人家們聽多了健康說明會,就情不自主的購買根本不需要的健康食品,新竹市衛生局也接獲多起民眾報案,希望能夠加強取締。(彭清仁報導)

新竹市衛生局表示,這些所謂的「健康說明會」,是利用老人家早上運動的時間召開,時間從清晨六點到十點鐘左右,而這類的聚會只限老人參加。而生技公司慣用的手法是先向老人們噓寒問暖博取好感,參加的民眾每聽一場說明會,就可以獲得點數,點數集滿就可兌換日常生活用品,例如洗碗精、沙拉油或是醬油等等。老人家們嘗到甜頭後,再拉朋友前往,因此老人越聚越多,不少老人家最後變成每天報到。

衛生局指出,業者在會中利用相當誇大不實的言詞,吹噓食品有療效,向一些年紀大的老人推銷各種保健食品、藥品及醫療器材,不少老人家花了大錢買了許多營養品回家,對業者的說法都深信不疑,有民眾發現家中堆滿了健康食品,在追問下才發現零用錢全都用於購買健康食品,在苦勸無效之下,才向衛生局投訴。衛生局強調,食品可分為「一般食品」及「健康食品」。坊間所說的「保健食品」,其實就是一般食品,它只能提供營養及熱量,無法預防疾病,也無法治療疾病。而「健康食品」,則需先向衛生署登記取得許可證,才可在產品包裝上標示有健康食品標章。但無論如何,為了身體健康,服用之前最好能詢問醫師。

……..文章來源:按這裡