《骨質密度、胸部X光檢查取消》闔家歡健檢 民怨項目縮水

自由時報 – 2012年10月30日 上午4:22

〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市率先實施社區闔家歡健康檢查,每年有二、三萬市民健檢,最近週末假日各區陸續排定期程為市民健檢,但民眾發現,今年檢查項目縮水了,民眾關心的骨質密度、胸部X光今年都沒檢查,抱怨市庫沒錢犧牲民眾健康。

衛局︰配合國民健康局 非減預算

市衛生局解釋,經費縮減是公益彩券不再挹注老人與身心障礙者健檢,但闔家歡健檢服務與人數不減,今年是配合國民健康局政策,停止骨質密度與胸部X光檢查,並非因預算縮減的因素。不過衛生局明年闔家歡健檢預算,在市府預算審核小組審查時被打折,明年預算比今年更少。

基隆市社區闔家歡健康篩檢已實施十一年了,每年都舉辦近六十場左右的健檢,二十歲以上市民都可能參加,有多項都是國內創舉,像大腸癌糞便潛血篩檢、B肝篩檢等,早期發現、早期治療,獲得許多市民肯定,各縣市也紛紛跟進,B肝也納入健保給付。

今年社區闔家歡健檢已經展開,週末假日在國小、里民活動中心等適當地點舉行,民眾卻發現,今年檢查項目縮水了,中老年人很關心的骨質密度和胸腔X光,今年都取消了,民眾紛紛打電話到衛生局和市議員服務處抱怨。

市議員蔡適應說,最近接到很多老人反映,他一查今年的預算比去年少四百三十八萬元,很多檢查項目經費都是去年的八折價,老年人最關心的骨質密度和胸腔X光都被取消了,基隆市肺結核比例高,卻取消胸腔X檢查,實在離譜。

不過衛生局表示,因公益彩券不再補助老人和身障健檢,才少了四百多萬元,但衛生局原有預算並沒有減少,而且服務的民眾也沒有少,會減少篩檢項目是配合國民健康局的政策,不是因經費縮減。

衛生局說,中央希望體質疏鬆症應以準確定較高的X光掃瞄器來檢查,作為診斷依據較適當;至於胸腔X光攝影,成本高、發現率低,闔家歡健檢一年篩檢出有異常的不超過十例,因此,希望為高風險密集人口,如學校、養護中心等多作篩檢。

……..文章來源:按這裡