課奢侈稅 財長:應可在半年後實施

央廣
更新日期:2010/12/20 18:15
陳林幸虹

財政部規劃半年後將課徵奢侈稅,高單價物品包括黃金金飾、珠寶、手錶、名牌精品,還有3,000cc以上的自用汽車或是私人遊艇、飛機等,都將加重課稅。財政部長李述德20日在立法院表示,奢侈稅要避免影響消費意願和經濟活動,所以會經過正、反面研究後,再尋找適當時機推出。

課徵奢侈稅,財政部鎖定金字塔最頂端的5%消費族群。像是新台幣5萬元以下的名牌包,一般中產階級大多可以有能力支付,就不會特別被加重課稅;但是像是50萬元以上、甚至百萬的精品包,就有可能被課徵特別消費稅。

財政部長李述德20日在立法院答詢時表示,奢侈稅是賦改會的決議,針對高價消費課徵,不過,也不能因為課徵奢侈稅而導致經濟活動萎縮。因此,財政部會利用大約半年時間,好好研究之後再推出。他說:『(原音)不要影響到整個買氣,讓整個經濟down下來也不好。但是又可以合理的課這個稅,讓大家覺得公平,這是我們政府要努力的,等相關研究報告出來後,我們後續再做各種內部的正面和反面研究。』

財政部目前研擬納入高消費行為課稅的範圍,除了消費者購買高單價貨物,享受奢華勞務也包括在內,因此像是俱樂部會員證、高爾夫球證,或是住宿頂級飯店的花費,都有可能得再繳上一筆稅。


已用關鍵字:名牌,精品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量