美國選擇權交易協會OIC推廣選擇權教育

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月30日 下午10:46

美國OIC協會主席Gina McFadden推廣選擇權教育。(鉅亨網記者葉家瑋攝)美國OIC協會主席Gina McFadden推廣選擇權教育。(鉅亨網記者葉家瑋攝)

美國選擇權交易所行業協會(OIC)主席Gina McFadden日前來台,出席台北金融研究發展基金會與OIC所主辦的「選擇權商品戰略合作座談會」,她表示,市場上已經有越來越多的投資人使用選擇權交易及投資,因此OIC希望藉由訓練及教育課程,提升投資人對商品益處及風險的瞭解,並藉由台灣選擇權的經驗,在中國合作推廣選擇權教育;而未來也希望能有機會再與台北金融研究發展基金會合作舉辦論壇。

據了解,美國選擇權交易所行業協會是由BATS期權市場、波士頓期權交易所、芝加哥期權交易所、納斯達剋期權市場等公司聯合設立,為投資者及其金融顧問提供相關教育,OIC會員包括美國10大選擇權交易所及世界最大的選擇權結算公司;OIC主席Gina McFadden表示,除希望帶給投資人對商品更深了解,也期許能成功複製台灣選擇權的經驗,在中國合作推廣選擇權教育。

目前中國股票選擇權試點已在上海證券交易所進行,第一次參加模擬交易的標的證券,包括上證50ETF及工商銀行,證券商則有中信建設、國泰君安、海通證券、國信證券。

Gina McFadden來台時指出,中國有數以百萬計的零售投資者(Retail Investor),就算僅有少部分人懂選擇權,創造的商機也很可觀,是塊很有潛力商機的市場;而OIC為了讓中國民眾更了解選擇權,將在官網提供中文翻譯,在文宣設計上也會使用中文,同時OIC有諮詢中心,會員皆可以透過專業人員諮詢,了解選擇權。

Gina McFadden認為,台灣與中國有相當密切的經貿往來,若能順利藉由台灣在選擇權的經驗,分享至中國大陸,由於兩岸語言互通,有共同的文化背景,屆時向中國推廣選擇權也就更容易。

此外,Gina McFadden表示,在多樣金融產品中,據研究顯示,了解選擇權遊戲規則、有在從事此方面投資的民眾,大多是受過教育,並且比較有自我覺知,能幫助自己找尋投資方向的。

而此次OIC和台北金融研究發展基金會主辦的「選擇權商品戰略合作座談會」,會中邀請到許多貴賓參加,包括金融監督管理委員會證券期貨局副局長王詠心、台灣期貨交易所總經理王中愷、以及中華民國期貨業商業同業公會監事會召集人、也是群益期貨公司董事長的孫天山。

與會者並針對美國選擇權市場的現況與最新發展做報告,:Mary Savoie針對美國的選擇權教育發展與OIC的歷史、發展提供背景介紹,紐約証券交易所Amex選擇權董事總經理Bill Ryan則針對美國選擇權商品相互掛牌發展現況、機制與規範,以及美國機構法人(銀行、保險、基金)對選擇權商品的運用與規範進行簡介。

國內專家部分,美國選擇權交易所行業協會資深陳宏久,分享了大陸的選擇權市場發展現況與未來潛力,他表示,中國選擇權市場開放前,仍需強化選擇權相關教育和知識,台灣可以利用在選擇權領先中國10幾年的優勢及相同的語文,與OIC合作,希望藉此創造雙贏局面。

元大寶來期貨副總經理洪守傑則針對選擇權市場發展過程業者可扮演之角色發表看法,洪守傑說,造市商站在教育者的角色,推廣選擇權,台灣的選擇權歷年成交量逐步成長,目前台灣期貨交易所在全球排名第19大。

而OIC也已與中國深圳與深圳交易所簽訂合作備忘錄,雙方期盼透過合作,強化金融品的適當性,並提倡理性投資,提供投資人完善的相關投資教育。

……..文章來源:按這裡