教 應提高保費 延長退休年齡

自由時報 – 2012年10月31日 上午4:20

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕教育人員退休待遇豐厚,不含縣市編列的舊制退休金,光教育部編列預算給付的國立高中職及大學教育人員退休金,一年就超過一百五十三億元。銓敘部退撫基金管委會精算,退撫基金教育人員部分,潛藏負債逾九千三百億元,目前退撫提撥費率是十二%,須大幅提高到四十二.三二%,才能收支平衡,否則在一一六年恐會破產。

目前全國約有十二萬名退休教育人員,退休所得替代率大多超過八成,其中,退休國小教師由舊制的不到八成,提高到現在退休可達八成五,大學教授更從六成多拉高到八成七,有教授在職月領十萬元,退休後還可領九萬元,令人羨慕。此外,教育人員五十歲就可申請退休,高所得替代率讓中小學教師搶著退休,平均退休年齡僅五十四歲,不但被質疑浪費人力,還加重政府財政負擔。

因應財務缺口擴大,教育人員退休條件也要緊縮,目前「七五制」(工作滿廿五年、年齡達五十歲即可申請退休);明年二月起改為「八五制」(工作時間和退休歲數相加要達到八十五才可申請退休),退休年齡因此延為六十歲。

社會保險權威、政大法學院長郭明政表示,軍公教退撫已進入破產前期的清算階段,有效的改革應師法勞保,「提高保費、延長退休年齡」,並引進保留年資制度,讓老年生活有保障,又可提前離職再創事業第二春。

全教總副理事長吳忠泰表示,現職教師每月提撥的錢,比退休人員提領的退休金少,且基金績效不佳,自然入不敷出;但全教總認為,從退撫制開始改革的八十五年到一○五年期間退休教師,基於信賴保護原則,政府應維持目前的退休給付,一○五年後再另訂新的遊戲規則才適宜。

新制可參考德國單一退撫制

郭明政也認同一定年限之前總結算,再另訂新的遊戲規則;對舊有的錯誤,政府可分三十年、五十年支付,新制可參考德國單一退撫制,只有退撫沒公保,做滿四十五年、領七成五;或者美國讓公務員與勞工齊一,給予平等對待。

……..文章來源:按這裡