聯合國出版《圖解健康與氣候》報告

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2012年10月31日 上午10:46

摘譯自2012年10月29日ENS瑞士,日內瓦報導;沈瑞筠編譯;蔡麗伶審校

世界衛生組織(WHO)及世界氣象組織(WMO)共同發表報告《圖解健康與氣候》(Atlas of Health and Climate)」,點出了目前最緊迫的問題及挑戰。這兩個聯合國高階機構警告:氣候變遷不只帶來更多的極端氣候如颶風、洪水及乾,對人類健康的危害也在增加。

《圖解健康與氣候》以實際的案例顯示如何使用氣象及氣候的資料來保護人類健康。這份報告的發表為國際公眾健康及氣象組織間的合作開啟新的里程碑。

世界氣象組織秘書長賈侯(Michel Jarraud)表示,「這份圖解是創新且實用的案例,說明我們可以共同合作來服務社會。」

這份報告在日內瓦舉辦為期三天的世界氣象大會29日開幕式中提出,世界氣象組織的183個會員國代表在本次會議將討論全球思維下氣候服務草案架構及落實方式。

WMO期為聯合國各國全民福祉加強提供氣候服務,尤其在四個優先項目上:健康、食品安全、水資源管理和降低災害風險。

颶風,暴風,水災和乾旱每年影響數百萬人。極端氣候變化(如水災)會引發腹瀉、瘧疾、登革熱和腦膜炎等疾病,這些疾病將導致百萬人的痛苦及死亡。

世界衛生組織執行長馮富珍指出,「公共衛生的中心思想是預防及準備;我們每天都在處理風險管理。氣候變動及改變的資訊可以成為協助我們處理這些任務的有力科學工具。」「氣候對地球上的生物及人類的生存產生極大的影響;氣候服務可以透過包含健康衛生環境的改善等方式來改善生活。」

 

舉例來說,報告中呈現了2010年那些衛生條件差及供水貧瘠的國家,不尋常的降雨與霍亂在地圖上的覆蓋範圍,呈現出需要未來研究及給予衛生支援的區域。

馮富珍與賈侯都認為,目前為止在公眾健康議題上,氣候服務仍是一個未被充分使用的資源。但這些服務是有用的。在這份「圖說」中的案例研究闡釋結合氣象、緊急事故及公眾健康服務可以用來拯救生命。

舉例說明,由於預警系統的改善及充足的準備,孟加拉死於暴風的人數,由1970年的50萬人、1991年的14萬人到2007年降至3000人。

賈侯說明,「在氣象及社區健康間建立緊密的合作,可確保國際、國家及地區層級的公眾健康管理獲得最新、準確的氣象及氣候資訊。」

該報告陳述,目前認為每20年才會發生一次的極端熱浪,到了本世紀中可能會每2-5年發生一次。同時,全球居住在都市中的老年人口數,到了2050年將自2010年的3.8億人成長4倍到14億人。在熱浪來襲時,結合公眾健康與氣候服務,可給予脆弱的高齡族群更好的保護防禦機制來適應極端氣候。「轉換家庭能源為乾淨能源除了可以降低氣候變遷,每年還可因為改善空氣污染拯救68萬個孩童的性命。」

這份圖解也呈現氣象和衛生服務間的合作,可監測空氣污染及其對健康的影響。

在這份研究中的地圖、表格及圖表清楚呈現了公眾健康及氣候間的連結。在某些地區像是瘧疾、登革熱、腦膜炎和霍亂這些取決於天氣與氣候狀況的傳染病,在不同季節間可能受到超過100種因素影響、不同年間變異也很大。

馮富珍與賈侯共同表示,在這些疾病盛行的國家,氣候服務有助於預測疾病爆發、強度和持續時間。

這份獨特的圖解也呈現受到其他因素,如貧困、環境惡化、貧乏的水及衛生基礎設施影響下,公眾健康與氣候的關連性。

Atlas Aims to Ease Extreme Weather Impacts on Public Health

GENEVA, Switzerland, October 29, 2012 (ENS)

※ 全文及圖片詳見:ENS

……..文章來源:按這裡