2010年臺灣糕點文化座談會 不畏寒流熱鬧登場

大台灣
更新日期:2010/12/26 19:36
李傳溎

【大台灣旅遊網TTNews記者李傳溎】

  由台灣糕餅百年老店「玉珍齋」與「聯合文學」所主辦的「一口鳳眼糕 百年人間情」─2010年臺灣糕點文化座談會,以「一口鳳眼糕 百年人間情」為題,結合多元的社會脈動,尋找、發現,帶動台灣知名糕餅業者、藝文界人士深入淺出的探討氛圍,暢談百年老店堅持與創新,發現台灣美食溫度,讓源源不斷的文化創意,充滿整個絕代風華與歷史的台灣糕餅文化。

  座談會於12月26日(星期日)上午9:00至下午17:00止,於台中市裕元花園飯店(B1國際會議廳)舉辦為期一整天的免費講座。玉珍齋主持人黃董事長表示,原本擔心寒流來襲人數會有影響,但是上午9點鐘會場原本可容納200人的會議廳,還要加排,更有一早5點半就從台北到台中的民眾,為整場座談會做了一個好的開始。

  座談會特別邀請到知名作家、學者、文化人、媒體人、醫學保健專業人士,以「一口鳳眼糕 百年人間情」為延伸,一起暢談「臺灣糕餅文化」。分為上下兩場,上午場高雄餐旅大學台灣飲食文化產業所長蘇恆安將以地方上的美食帶來極為細膩而精采的飲食地理學,更相信台灣小吃美食文化的實力,東海大學社會系教授高承恕特別從剖析大眾流行文化的角度,他說:很多時候你吃下的不只是糕點,而是文化,而日新月異的環境裡,好吃及有趣更應該更得上時代,透過網際網路的應用,讓百年老店有了全新的領域及風貌。僑光科技大學應用華語文系主任李世珍則跟大家暢談「台味」十足的飲食是如何融合民間信仰,形成台灣特有的糕餅文化。

  曾任台大醫院內科醫師陳慕純也從糕點與健康觀談享受糕點時,不管是要把人拉進天堂的提拉米蘇,還是穿越時空古早味的風眼糕,他以帶著醫學的專業和作家的抒情,教大家怎樣安心享受糕點並活力十足的生活。下午場代表茶人的池宗憲則帶來了百年歷史的茶壺及茶杯,現場更教大家品什麼茶搭配這文人雅士所愛的鳳眼糕,其更表示,清烘焙的綠茶加上以米及糖(沒有油脂)的一口鳳眼糕,還有不能太強的手勁而拿起鳳眼糕品嚐,更顯鳳眼糕的嬌貴。

  座談會於下午5點鐘結束,「玉珍齋」與「聯合文學」表示,希望透過座談會,期能一同為台灣糕餅文化發想出有如海納百川般廣泛吸納各式各樣的創意精華,讓隨著傳統,永生續命進而再造台灣糕餅的百年文化榮景與再造。(攝影/李傳溎)


已用關鍵字:美食,流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量