牙痛才看醫師 國人口腔衛生問題主因

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2012年11月1日 上午8:54

(健康醫療網/李義輝報導)國民健康局調查發現,國人齲齒比例高達91.46%,牙周病率更是高達99%。最新調查顯示,牙科醫師認為國人齲齒率及牙周病偏高的主要原因為牙痛才看牙醫、刷牙不徹底,才會導致口腔健康問題堪憂。

為喚醒國人對口腔健康的重視,Extra益齒照護網特別針對全國近731家1861位專業牙醫師進行問卷調查,回收1702份有效問卷,發現造成國人蛀牙、牙周病的罪魁禍首就是對潔牙的迷思。

該調查揭發國人最常犯的口腔保健三大錯誤觀念,包括民眾總是等到牙痛才看牙、許多人誤認牙齦流血只是刷牙太用力,或以為吃完東西剔牙就算潔牙。

三總牙科主任王宜斌表示,這些日常生活中的不良習慣,以及忽略齲齒、牙周病發生的前兆,就是造成國人的牙齒健康每況愈下的關鍵。

為了全方位守護民眾口腔健康,Extra益齒照護網邀請王宜斌醫師、身障口腔醫學會理事長/高雄醫學大學牙科學系口衛系系主任黃純德、台中榮民總醫院兒童牙科主任劉正芬醫師以及Abc牙醫聯盟總院長謝尚廷等人,一同推廣正確的口腔保健觀念。

劉正芬醫師表示,懷孕期間的荷爾蒙變化會改變口腔酸鹼度,容易造成孕婦牙齦腫脹發炎,提高牙周病風險。孩童因為經常攝取甜食又不愛刷牙更容易蛀牙,建議孕婦及兒童若出現牙齒不適症狀最好立即就醫。

至於三餐老是在外解決的外食族,受限於環境因素,無法每次吃完東西之後都刷牙。劉正芬建議,外食族可利用木糖醇無糖口香糖作為主要的牙齒保健輔助工具,在餐後黃金10分鐘咀嚼無糖口香糖20分鐘,藉由咀嚼刺激唾液分泌,中和口腔酸鹼值,降低齲齒發生率。

……..文章來源:按這裡