碧湖獲能源教育傑出獎 校本課程受肯定

作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月1日 下午4:02

臺北市碧湖國小透過綠能設備和能源教育的校本課程,榮獲經濟部「101年推動能源教育績優傑出獎」。在學校,從幼兒園到六年級都必須接受每學期四堂課的能源教育,認識節能減碳。他們也將課程實施狀況整理成行動研究,遠赴韓國和各國教育工作者分享。

臺北市碧湖國小榮獲經濟部「101年推動能源教育績優傑出獎」,除了有能源教育的校本課程,校園裡也有風力發電機和處理雨水的終水系統等綠能設備,提供師生教學使用。校長邱秋悅說,就連校慶園遊會,也邀請小朋友利用廢棄物,做各種環保裝扮參與踩街,民眾如果到各攤位用環保餐具也可以獲得折扣。

教務主任賴延彰強調,配合「環境暨能源」校本課程,校內建置有能源教室,裡面包括有水撲滿和太陽能電動車等教具,讓學童每學期有四堂課的時間到教室內學習,而且每名綜合課和自然課老師都必須受過相關課程訓練。此外,學校也將能源教育的課程實施情形整理成行動研究,不但獲得今年臺北市行動研究的特優,十月份也到韓國首爾與各國教育工作者分享。賴延彰說,未來將結合內湖區的在地資源,包括焚化爐、汙水處理廠和內湖科技園區的綠建築等,設計各種低碳課程,推廣能源教育。

……..文章來源:按這裡